РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если есть необходимость может и стоит. Я когда-то, в апреле мочевиной чуть посыпал по грядке во время дождя. Пока не плохой стоит и холод последней недели визуально пока никак не отразился на нем.
У нашего тоже кончики листьев высохли. Последствия апрельской засухи. Сейчас для чеснока сложились хорошие погодные условия и новые листья зелёные.
Сегодня вдруг тепло и солнце. Дошел до чеснока. Да, вид не очень, желтеет. Но нормальный будет, уверен.
Немного. Но мне понравилось так сажать - парными рядами. Между ними ещё будут грядки с капустой, морковкой. Чеснок рано созревает и убирается. Прочим - остаётся простор).
У меня после первого заморозка без последствий был, второй то же перенёс со снегопадом, а после третьего маленько пожелтели и нижние листья, и кончики более верхних листьев. При этом и поливал и пару раз подкармливал с 15 апреля.
Новые растения сажаешь, за ними по началу пригляд и уход, а потом всё на самотёк пускается. Вот и вырождаются растения. И лук и чеснок на семена нужно оставлять самые лучшие экземпляры, тогда и разультат будет. Мой отец с четырьмя классами образования, и то говорил, что сова не родит сокола. Я из более чем 200 головок ческока выбираю самые крупные, с крупными зубками. Если в головке есть сдвоенные зубцы (два зубца под одной оболочкой), такую головку отбраковываю. С остальных отбираю самые крупные, ровные зубцы, и желательно, чтобы в головке их было несколько таких. Всего у моих головок 5-6 зубцов. Где их больше, с этих на посадку не беру. Ну, и грядку подкармливать нужно перед посадкой.
Таких посадил несколько на эксперимент. Посмотрю. Вроде 2 ствола торчат из одной лунки. одинаково жирных. Но, скорее всго, головы будут кривоваты из-за тесноты.
Это обычных два зубка, только перегородки между ними нет. У меня это обычно очень крупных два зубка. Некоторые даже сеют зубки, которые без оболочки, и говорят, что растут они потом ничем не отличаясь от зубков, высеянных в кожуре.
Я сросшиеся стараюсь не сажать, но в прошлом году у крупных головок, как раз оставленных на посадку этих сросщихся оказалось много. В общем пришлось и посадить может и десятка полтора таких. По всходам сдвоеных оказалось всего пару штук, но более десятка выпадов. Подозреваю, что это как раз из сдвоенных, т. к писал уже здесь, что одну откапал, а там толком и корней нет и как раз зубок крупный. Т. е корни по какой-то причине не отрасли с осени. И такое случается у меня второй раз правда не подряд. В общем вывод из этого для себя я сделал. Теперь буду отбирать на посадку ровные головки, с ровными, выраженным зубками. Может и особенность сорта, а может и ещё что.
Любое изменение в культуре передаётся в какой то степени следующему поколению, поэтому головки со сдвоенными зубцами я отбраковываю для посадки. Мне такое наследство не нужно.
Вот тут Вы Виктор не правы. У тётушки всегда шикарный чеснок и лук. У меня такой не получается. У них земля как пух, за много лет. Растет все как на дрожжах.
Логично. У меня все записано, потому я точно знаю, какие точно были голыми, какие двойные, какие мелкие, какие из крупняка итп. И да, я понял, что мне не очень нравится мало-крупно-зубые головки. И не удобно использовать (по мне — проще 2 зубца помельче почистить или один, чем очистить крупный и использовать половину. Ну и с тз размножения — больше хороших голов придаётся пустить на второй круг…