Чеснок не плохо пережил две майские холодные недели, с заморозками до - 4 и снегом. Второй год, благодаря теплому апрелю, довольно не плохо стартует и наращивает неплохую, толстую шейку. Но и второй год осенью, перед перекопкой грядки под чеснок, вношу довольно много перегноя, примерно ведро на метр грядки, возможно и из-за этого. Ну и сернокислый калий, тоже из расчёта ложку столовую на метр. Весной, в середине апреля по дождю рассыпал пару-тройку горстей мочевины на 8-ми метровую грядку. Вроде и неправильно, но апрель был тёплый и она у меня всегда есть. С кормление наверное и всё.
Раз пошла такая пьянка… Покажу и свои спички В массе весь похожий, только свежеприобретенная шадейка чуть более низкорослая и более стройная. А это вот из сдвоеннвх зубков Один "как обычный", второй чуть потоньше, но не сказать, что ущербный. Даже, кажется, все равно толще шадейки.
Подскажите, если у чеснока желтеют верхние листья, что это может быть? У знакомой так, чеснок замульчирован конским навозом
Для широты Тамбова азот, пожалуй, уже поздновато давать. Только что-нибудь калийно-фосфорное. Я просто настоем золы подкармливаю. Из печки совок/два золы выгребу, в ведре с водой размешаю. К вечеру в ведро с водой ковш настоя + стакан уксуса и лью под корень. Желательно по мокрой земле.
Всё таки определенная зависимость толщина шейки - размер головки прослеживается. По хранению крупного, в прошлом году у меня были опасения, когда много какой в банку не лез. Но пока хранится нормально, как и предыдущие годы, когда был помельче, до нового два месяца уж точно долежит. Другой вопрос удобство крупных зубков относительное, так как нам допустим многовато. А так если для солений или продажи, то конечно максимально крупный предпочтительнее.