РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это фото выкладывал в прошлом году. Посмотрите как четко прослеживается шейка-головка.
Ну нет у меня такой шейки, нет. Сходил посмотрел, от 15 до 10 мм. Но что интересно, на качество и размер чеснока, даже с такой шейкой, не жалуюсь. Может сорта разные. А может у вашего спрятанная стрелка слишком мощная, вот и шейка толстая. Вспомните лук, который стрелкуется. Шейка толстая, а лук не крупный. Зато у другого, у которого шейка тонкая, луковица большая. Собирая каждый год хороший урожай, с приличным размером головок, мне это прослеживание не нужно. Поэтому и не сиотрю никогда на диаметр шейки, как на критерий размера.
@Efisher, вот, нашел фото старое. Как видим, шейка не толстая. Диаметр головки не меньше, если не больше, чем на вашем фото с толстой шейкой.
Я как и вы, склоняюсь к тому что это сортовая особенность. Мне в этом году дали чеснок и я его посадил в конце января, на крещенские морозы. Вот у него шейка тонкая а головка большая. Сегодня траву дергал в чесноке и обратил на это внимание.
О чем и речь. Поэтому, зная свой чеснок, на этот фактор не обращаю внимания. Вот еще, для примера. Диаметр емкости чуть больше диаметра горлышка 3 литровой банки. Шейка тонкая. И это еще был неудачный год. Хотя последние 3 года были неудачными. За все лето один дождь и жара 40.
Можно начинать с зелени. Потом как появятся зубки. Молодые зубки имеют более нжный запах, но расход головок зашкаливает.
Мы кушаем нижнюю часть чеснока. Все что выше земли, выбрасываем. Кушаем чеснок до деления на зубки. Дальше он становится резким и горьким. Дальше, вытягиваем стрелки и маринуем их.
Буквально так и сделал в прошлом году, ботва после этого быстро загнулась. Стрелки, были хороши, ну и чеснок до сих пор едим. Маячки на 2 недели позже выкопал.
Так это мелкий, у вас когда снег сошёл и последний раз мороз -4* был? У нас дней 15 назад, а до этого были три заморозка послабее. А снег стаял только в районе 10 апреля. Никакие подкормки азотные и с магнием не помогли. После третьего самого сильного заморозка не только первые, самые нижние листочки пожелтели, но и более взрослые немного кончики пожелтели. Но это на конечный урожай вряд ли скажется. Только первые деньки пошли с дневной температурой чуть выше 20*. Правда ночами 5-8*. Ещё весь сезон впереди. У нас ещё прошлогоднего чеснока трёхлитровая банка осталась, жена на дачу привезла, а одну банку дома по знакомым раздала. Свежие огурцы уже пошли в теплице, как раз для малосольных чеснок нужен для засолки.
Кмк, это немного не сравнимые вещи. У вас совсем другой климат. Чеснок (по наблюдениям) растет 3,5-4 мес после окончания морозов. Заморозки в воздухе и на поверхности земли в течении нескольких часов — не в счет. У вас мороз (стабильный минус 3-5) и снег когда в последний раз был? Вот оттуда и следует начинать отсчёт. Мне так кажется. У нас — начало апреля. Т. е. рост чеснока — начался, по сути чуть больше месяца назад. Вот подмосковный чеснок 11 апреля Насчет воды — при наличии источника воды (скважина, водопровод итп) увлажнение всегда можно обеспечить. Особенно в садово-дачных объёмах (до сотен луковиц). Механизированно или вручную. А вот прогреть землю и воздух до стабильно достаточных температур — посложнее задача. В рамках опять же, дачных условий. Про промобъемы (на продажу) разговор иной. Хоть и там полив обеспечить проще, чем температуру. Имхо.
У нас уклон, так что пофигу сколько снега было. Дожик один был. На следующий день от него и следов не осталось. Снег при минусовой температуре был, от него толку ноль. После таяния на следующий день его следов на почве не было. У меня в этом году даже лист черемши в некоторых местах подморозило. Лет за 18 ни разу такого не видел, чтобы лист черемши подморозило. Актинидию, груши, сливы и иргу напрочь поморозило. От Коломны до нас около 300 км, так, что у вас почти югА.