РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень интересно узнать, что получится. А как получить крупные однозубки я теперь знаю, надеюсь получится и в следующем году.
Чего там узнавать ? с 5 см однозубки вырастет головка 5 - 8 см в диаметре но смотрите внимательно - иногда такая однозубка делится еле заметными полосками на зубки и вырастает куча мелких головок
У меня получался центральный большой зубчик и два-три зубчика боковых, как бы прижатых к центральному. Под общей кожурой что-ли.
Чеснок не моя тема...пока) Сегодня родители грядки проливали марганцовкой. А в предыдущей теме краем глаза прочитал, что замачивают в марганцовке. Как долго держать и какую концентрацию делать?
В светлом растворе 1 час. Если есть сомнения в здоровье чеснока - до 10часов, а если чеснок здоровый, то и вовсе не надо.
Здравствуйте, знатоки чеснока! Подскажите, пожалуйста, отчего на дольках моего чеснока пятна гниения (приложил фото). Заметил после того, как собрал весь чеснок (выдернул из земли). Может слишком мокро ему было? Или заболел чем? И как с этим бороться? Спасибо!
Вы выдернули из земли - земля плотная - дольки чуть помялись при выдергивании - вот и загнил а еще есть любители ударить друг о друга чеснок, что бы земля с корней осыпалась и то же дольки гниют а еще есть любители на солнце чеснок подержать хорошо, что бы просох и то же дольки гниют надо выкапывать и убирать в тень на просушку - тогда все будет хорошо
Нормальные зубчики - я такие садил единственное, что бы сделал надорвал бы рубашку у того который на весах - не двойной он случайно ?
12 лет выращиваем чеснок. Зимы бесснежные, и не морозные. Чеснок очень хороший. Потому и выращиваем. Крупные зубки, головки средние, но не мелкие точно. И зубки в один ряд. Я не люблю, когда головка вроде и большая, а зубки мелкие, в 2-3 ряда. Объемы посадки у нас небольшие. Сажаю 3 грядки по 2 рядочка, длина грядки примерно 1,5 м. Обязательно обновляем посадочный материал через бульбочки. В этом году чеснок долежал аж до июня это рекорд для нас. А новый урожай, видимо, будет лежать недолго: мы допустили ошибку, разложили чеснок в сарае, а там теплее и суше, чем в доме под лестницей. Мы этому не придали значения. И зубочки сейчас у многих луковиц "полупустые", я с трудом выбрала хорошие экземпляры на посадку. Остального хватит, наверное, максимум до января.
Быстрее всего у вас в этом году что то не так с выращиванием было. Я свой после выкопки на неделю - две под навес ставлю, а потом, когда ботва подсыхать начинает, обрезаю и на чердак. Там и жарко и сухо и ни разу не повяли зубцы. Потом, главное, до наступления резкого похолодания убрать чеснок в дом в плюсовую температуру. Если до минуса охладится, то долго храниться не будет. Остались штук 5 прошлогодних головок, вполне нормальные зубцы. Кто то писал, что их можно и высаживать. Я хотел, но места на гряде уже не было и пока так в кастрюле и лежат на даче.
А вот который в 2-3 ряда хранится лучше при равных условиях. Я для себя его тоже немного садил бы для еды в зимне-весенний период. Зубчики в нем и правда не очень большие сравнительно со стрелочником, но не каждый зубчик можно съесть за раз.
Посадил уже месяц назад, да и всегда так сажаю. Чеснок вырастает всегда крупный, некоторые экземпляры в банку не лезут. Сейчас зашёл на ФХ, смотрю тема про чеснок ещё жива и понаписали много страниц. Стало интересно, о чем можно писать в конце октября? Так тут оказывается многие ещё сомневаются-а не рано ли сейчас сажать? Я уже забыл про свой чеснок до весны, а они все думают-сажать или ещё подождать.
Я тоже сажал однозубки. Вот только размер однозубки имеет значение. Покрупнее посадил на грядку 5х1м. Думаю, как оставшиеся использовать. Посажу часто, может крупные однозубки получу, хотя бы частично.
Кто то здесь писал, как получить семена максимально крупными, я попробовал, вроде так получается, но не на всех соцветиях. При начале разрыва пленки на соцветии, пленку максимально разрываешь, тогда соцветие разворачивается сильнее и зёрна вырастают побольше в соцветии.