РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Известно, что урожайность чеснока зависит от массы посевного и посадочного материала. Так, согласно ГОСТ Р 30106-94 размер воздушных луковичек, используемых для посадки, по наибольшему поперечному диаметру должен составлять для 2-го класса от 4,0 до 5,0 мм, 1-го класса 5,1 - 8,0 мм. Вопрос получения воздушных луковичек большей массы обсуждался в работах И. Д. Блыщика (1984). Однако этот важный вопрос остается до конца не изученным. Выявлено, что удаление соцветий, проведенное при растрескивании обертки у 40- 80% соцветий, способствует повышению массы воздушных луковичек на 9,8-15,5% и их урожайности на 9,9-17,1%. В то же время снижения урожайности луковиц в этих вариантах не наблюдали. Показано, что сушка соцветий без стрелок приводит к существенным потерям массы воздушных луковичек, которые достигают 25%. При этом, если соцветия сохранять на стрелке, то потерь массы воздушных луковичек удается избежать. В связи с этим для получения наибольшего урожая воздушных луковичек лучше всего соцветия оставлять на растении, либо отделять его вместе со стрелкой. АЛЕКСЕЕВА Татьяна Вячеславовна УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА ЧЕСНОКА ОЗИМОГО ИЗ ВОЗДУШНЫХ ЛУКОВИЧЕК
Прошлой осенью не хватило своего посадочного материала определенного сорта и чтобы заполнить грядку поехал покупать на рынок. Нашел нужный сорт, но мелкий, размер головок меньше куриного яйца. Сегодня выкопал эту делянку и как оказалось добрая половина чеснока выросла в виде крупных однозубок. Получится хороший посевной на следующий год.
А кто говорит, что это нужно чесноку? Чеснок, как рос себе, так и растет - но мульчирование то мы используем главным образом для себя, чтобы полностью исключить целый комплекс лишних телодвижений, повторю каких: - перекопку перед посадкой - прополку - рыхление - полив Поэтому, как-то удивляет ваша настойчивость, с которой вы периодически пытаетесь убедить тех кто стал использовать мульчу, что это им абсолютно не нужно... а просто им не фиг делать : Так вот как раз, с точностью до наоборот - лишние телодвижения делаете вы, ну или мы раньше, до того как стали мульчировать. А теперь мы просто облегчили себе уход за чесноком (которому вот, действительно, всё до лампочки) А теперь?
А возня с мульчей в расчет не берется? Просто все работают по своему и по своему оптимизируют трудозатраты. Кому-то проще поскрести тяпочкой, а кому-то проще мульчу раскладывать.
В том году в погоне за нежной зеленью стрелки старался именно вынимать. Какие не получалось - уже обламывал. Обратил внимание, что некоторые головки начали загнивать сверху. Точно утверждать не возьмусь, но есть подозрение, что это в отверстие от вынутой стрелки попала вода. Теперь буду только ломать.
Абсолютно согласен. Самая раздражающая для меня работа на участке, это сбор травы после триммера и раскладывание ее под кусты плодовых кустарников. Хорошо, хоть теща это взяла на себя и мне остается только охапки разнести. Хотя почва под мульчей - нравится. Хороший способ защитить кусты в первую очередь от пересыхания, т. к. у меня вода не держится от слова совсем.
И теперь. Напоминает мантру продавца Гербалайфа. Очень уж все гладко. Поймите, я проходил через мульчированные грядки. Неужели думаете я не пробовал этого. Но остановился именно на том способе, что сейчас. Единственное где она у меня осталась, это в малине. Весной газон вычесываю, все в нее. Там она мне не так мешается, как на грядках.
Не знаю, не общалась. Валерий, я пытаюсь объяснить, что если что-то кому-то непонятно, то может что-то в консерватории подправить, прежде чем периодически обвинять людей в том, что им нечего делать? Вроде бы все подробно расписала, но повторю еще раз - - растила чеснок без мульчи - с мульчей намного удобнее - отменилась куча ненужных телодвижений, выражаясь вашим языком, из которых никак не получается извлекать удовольствия. У вас получается, у меня нет.
Собственно говоря началось вот с этого сообщения. Про два раза в день... А зачем убирать солому? Лето только наступает. Под соломой влажно. А уберете, будете поливать дважды в день. Убираю грубую мульчу только при копке чеснока, вернее выдергивании его. А из газонокосилки так и остается в грядке. А так тоже повторюсь. Пробовал с мульчой. Не понравилось. Телодвижений если не больше, нотони другие, не мои. А в консерватории да, стоит подправить. А то труд без мульчи выглядит каким то безрадостным. И копаешь и поливаешь и прочее сутками напролет. А тут мульча прилетела сама на грядку, только урожай собирай. Только постоянно какие то вопросы про то, когда ее убирать, когда заваливать, что с чесноком случилось...Тоже не все так просто.
Стрелку могу вытаскивать, но эти растюхи выкапываются в первую очередь еще в молочной зрелости, либо на засолку или на реализацию.
Зачем выбрасывать такую однозубку? Одну из интереса распотрошил. Между верхними листочками короткий огрызок, это была стрелка.@Baulbatt, проигнорировал вопрос, спрошу у сообщества. Можно такие однозубки посадить осенью?