РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я первый год когда выращивал, все стрелки срезал. Зрелость определилял по состоянию зубков, подкапывая каждую неделю, начиная с середины июля. Вначале кожура на зубках была толстая и сочная, а зубок мелкий. Чем дальше, тем зубок становился больше, а кожура суше и тоньше. А так, в принципе кроме условного раскрытия стрелки, по полному усыханию третьего снизу листа, по началу отмирания корней. У Вас вроде на фото единичные уже начали, или может мне показалось. Но лист третий ещё не усох, а только пожелтел. Но понятно, что все эти признаки условные, т. к каждое растение развивается индивидуально, а копаем все вместе.
В Нете многие пишут, что наши бабушки убирали чеснок после праздника Петра и Павла. Вроде 12 июля. Похоже, правильно убирали.
"Наши бабушки" жили в разных климатических зонах. Наверное бабушки в Краснодарском крае убирали раньше бабушек в Ленинградской области. У меня за шесть лет выращивания, сложилось так, что убираю 20-28 июля, чаще 25-28. В принципе это тоже после Петра и Павла.)
Я копала на еду пару штук - хорошая головка. Сейчас такая жара - в чесноке грунт лопается. Поливаю. Не знаю надо или нет.
У меня одна из стрелок уже сформировала приличнкюую коробку и там бульбочки приличных размеров. И она уже даже лопнула. А на некоторых — только что вылезают стрелки. Хотя, большинство уже обломал недели 2 назад. Это к тому, что да, 1-2 — маловато для достоверности. И ещё — я стал привязывать тряпочки, чтобы не забыть и не обломать как забытые.
Не совсем понятно! Не успели осенью посадить, положили в холодильник? По сути — это как в комнате почти (с тз чеснока, кмк). Чесноку, наверное, нужен хоть лёгкий морозец, на протяжении достаточно длительного времени (имитация зимы)? Весной тоже не сложилось? Так то чеснок после зимы растёт и набирает голову в средней полосе около 4мес. Успеет? Не промокнет осенью? Наверное можно попробовать посадить, в порядке эксперимента. Тут, емнип, ещё описывали посадку прошлогоднего чеснока под следующую зиму. Но не помню результат эксперимента. Имхо
Кмк, чесноку всё равно, но отверстие, в случае длительных дождей может способствовать накоплению воды и загниванию. Имхо.
Живородил. У меня есть прям такой сорт, древний какой-то. Но изредка такое встречается у меня и на обычном, но очень редко, может у 1 растения в 2 года. Мне кажется, ничего странного.
А что с ним можно реально сделать. Ничего, копать уж скоро. Что-то пошло не так и стрелка не вышла. Возможно стоит их отделить при уборке и не брать с таких на посадку, раз уж какой-то сбой наблюдается. Продолжение темы