РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дождь обещали, опять обманули. Было бы неплохо, если бы все полило, особенно картошке это нужно. Листья у чеснока желтеют. Выдернул крайний. Головка сантиметров 5 в диаметре. На глубине корней влаги есть немного. Судя по контрольным стрелкам, до уборки еще далеко. Думаю не раньше середины июля. А вот чесноку то дождь как раз и не нужен перед уборкой. Вот так и живешь, что то нужно полить, что то нет. Арбузы выращивал когда, все лето дождливое под пленкой были. Кстати, грядки недели две, а может больше не пропалывал. И где те сорняки, над которыми нужно корпеть целыми днями?
Еще раз о ориентированной посадке зубков. Корням чеснока необходим доступ кислорода, поэтому после дождя или полива рекомендуется рыхление грядок. Делается это без фанатизма, раз в три, четыре недели. Если при посадке сориентировать зубки в одну сторону, например "острой" стороной на север, в дальнейшем это сильно облегчит процедуры по прополке и рыхлению междурядий. Работа будет легче, качественней, быстрее, без травмирования листьев. На фотографии не очень понятно, но в реальности листья образуют вроде коридора, что облегчает уход за растениями. Некоторые зубки во время роста поворачиваются и "нарушают строй", но тем не менее затраченные усилия при посадке окупаются при уходе за грядками. Я знаю что многие именно так и делают. Но может кто подзабыл, а кто-то только начинает "любить" чесночок.
А куда разворачиваются листья? Мне, например, не нужно на север, мне нужно протащить плоскорез вдоль рядка, подрезать сорняки и порыхлить заодно. Как понять, в какую сторону сажать острой стороной?
Обычно рекомендуется планировать грядки север-юг, якобы так равномерно прогревается почва. Поэтому если мы посадим зубки "на север" листья вырастут в направлении поперек грядки. Обрабатывать проходы поперек грядки удобней чем по вдоль.
Ничего не поняла. Каким острием куда сажаем? У меня только верх и низ. Стараюсь ставить строго вертикально. 10 лет сажаю неправильно?
Вспомнилась байка про сороконожку - когда ее спросили, в какой последовательности она переставляет ноги, и она не смогла сделать ни шагу. Чеснок вырастает? Значит - правильно.
Правильно сажаете, донцем вниз, макушкой к верху. Чеснок нельзя посадить неправильно он из любого положения вырастет. Просто при посадке можно еще и повернуть зубки в одну сторону. Это не обязательно, на урожай не влияет, но так удобней ухаживать. Зубки в головке расположены как куски торта или пиццы, "острие" это та сторона которая смотрит в середину, ее и направляйте "к торцу грядки".
Не, я как прочитала в том году про выкручивание, решила лучше не наступать Ой, спасибо! Прям вовремя - зашла рецепт глянуть, а про уксус как раз сомневалась! Сделали с соком лимона, правда, блендерили уже без меня (я в другой половине дома на изоляции) и прислали одну баночку. Самое иинтересное ем, а ничего не чувствую... но кажется, что очень вкусно Татьяна, насколько я помню, вы мульчируете чеснок. Тогда немножко не поняла, а зачем вы собираетесь его рыхлить? Ведь "прелесть" мульчи еще и в том, что под ней и так рыхло.
О чем может говорить вот такой "точечный" окрас листьев? Внешне больше никак не проявляется, точки не темнеют, не "ржавеют". Так в таком виде и дозревает.
Лучше опрыскивание по листу для начала, для более быстрого воздействия. Я про магний. Нормы есть на упаковке. У огурцов были проблемы, опрыскивал вот этим.