РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что это за фаза "начала пожелтения листьев", кто-нибудь знает? Когда она наступает, сразу после выброса стрелки?
Впервые в этом году с засухой и высокой температурой задумался. Аномалия. Верх у чеснока говорит, что он готов. Две пары нижних листьев желтые, головки поднялись и начали раскрываться. Выдергиваю несколько штук~внизу как еще пару недель сидеть. Шелухи еще нет нормальной, размер не набрал, на вид полумолочный. До распада ему еще далеко. Вот и думаю, копать или ждать...Лишь бы не было дождя.
@Veseloff, Я всегда жду до августа в любых условиях. а местные, начинают копать после Петра и Павла (12 июля)
Ну я тоже копаю в середине июля. Посмотрим как погода, может придется срочно выкапывать, если дожди будут.
Посмотрел сейчас по фильтру. В 19 году выкапывал 11 июля, в том году 7 июля. Но в том году дожди собирались. Выберу в этом году солнечный и жаркий денек, тоже в эти сроки уберу. По фото в тех годах ботва свежей выглядела, не то, что сейчас...
Тоже сегодня выкопала несколько штук и не стала больше. Чесноковины мелкие. Зубчики почистила и замариновала с огурцами.
В том году, практически, все мои 4 озимых сорта выросли с меньшим, чем обычно, количеством зубков - всего 3-4, но при этом сами зубчики получились, можно сказать, аномально большими. Подозревая, что это на самом деле не "крупный экземпляр", а пара-тройка еще не разделившихся зубчиков, на посадку старалась такие не использовать
Можно смело еще ждать, пока не начнет формироваться кожица. Листья в такой аномалии не сигнал к уборке. Я стрелочник бывает убираю, когда стебли уже становятся мягкие и начинают полегать. Пришло время с головок землю не отгребать, а наоборот засыпать. Ну чтобы кожица сверху не "жарилась".
@Veseloff, @Baulbatt @kolyan2, у меня в этом сезоне в конце мая пожелтел, полила нашатырём, 1ст/л на ведро, повеселел, желтизна позеленела) но потом всё одно в середине июня снова пожелтел, а там и стрелки подоспели, начало общего увядания, так и стоит почти всё лето с жёлтыми кончиками) в прошлом году приставала здесь, что не так, сошлись что сорт такой , в этом году другой попробую, сравню)
Ну правильно. Вы дали ударную дозу азота. Он и повеселел. Быстро улетучился азот и чеснок загрустил, есть не чего. Мочевина, была бы лучше, она дольше сохраняется в земле, а потом можно было подкормить комплексным. Сейчас уже нет смысла подкармливать.
У меня поже кончики с середины мая жёлтые. Второй год этот сорт, в прошлом году было так же. В общем забил на это, так как на урожае не сказывается. После двух недель аномальной жары во второй половине июня, теперь и вообще коричневые стали. В общем согревает чеснок помаленьку, в этом году опережая на неделю-две, обычные сроки. С чем это связано непонятно, может с температурный качелями в апреле-мае. В прошлом году убирал 25 июля, в этом наверное тоже досидит до того же срока, а может и до августа.
Удивляет это южное растение- морозов не боится, а жару не любит. У меня одна грядка в полутени находится на ней нормальное зеленое перо. На остальных нижние три листа полностью высохли, верхние листья от кончиков до середины желтые. Температура почвы на глубине 16см- 26гр, не думаю что критично. Поливал раз в неделю.
К концу мая растения озимого чеснока полностью переходят на собственное питание. Увеличение количества корней продолжается до конца июля, после чего начинается постепенное медленное отмирание единичных корней. Формирование листового аппарата растения заканчивается в первой половине июня. В начале июня, еще до конца полного развития последнего листа, у растений усыхает первый лист, к началу июля второй, и к концу июля (ко времени уборки) полностью усыхает третий лист растения. В последней декаде мая начинается развитие зубков и стрелок, видимых простым глазом. Луковица чеснока достигает окончательного размера по диаметру в начале июля, хотя масса зубков продолжает увеличиваться до начала августа. Одновременно происходит уменьшение толщины сочных чешуй в луковице. Цветочная стрелка, скрытая в начале своего роста внутри ложного стебля растения, появляется из пазухи последнего листа в конце июня. Сразу же после выхода из пазухи листа стрелка начинает закручиваться в спираль, выпрямление ее начинается с середины июля. Рост цветочной стрелки в длину заканчивается в начале августа. К этому времени стрелка принимает вертикальное положение и обертка соцветия растрескивается. Если оставить растение в почве и дальше, то к середине августа у чеснока усыхает листовой аппарат, к концу второй декады разрушается общий покров чешуи луковицы, зубки в ней рассыпаются, стрелка у шейки луковицы оголяется. В конце августа от зубков уже легко отделяется жесткая чешуя, группы зубков, расположенных в пазухах разных листьев, разграничить становится невозможным. ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ПОСАДКИ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ Качмазов Д. Г. к. с.-х.н., ЮОГУ им А. А. Тибилова, Цхинвал, РЮО