РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в прошлом году тоже была аномалия. Много чеснока с двумя гигантскими зубками.
Спасибо, сейчас ясное дело, на днях копать, чегож его удобрять Я разок подкармливала куряком и золой. Лето засушливое, чем не корми имхо сохнуть будут кончики... а поливать сильно боюсь, в прошлом году дорвалась, залила, несколько кустов сгнило этим летом помимо этих подкормок, разок хорошо пролила только.
Я заметил, что он начинает желтеть где-то всегда в фазе 4го листа. Видимо в это время потребность в азоте увеличивается. В этом году я в этой фазе линул сульфата амония - не помогло. Думаю, он слишком долго растворяется в земле, мочевина тоже самое. Тем более это числа 10 мая было, земля не очень тёплая была. А считается вроде, что мочевина плохо действует в холодной земле. Короче решил, в следующем году попробую на 4м листе линуть одновоременно побольше амиачной селитры (чтоб сразу подействовала и не дала пожелтеть) и мочевины для действия вперёд.
Подтверждаю. В прошлом году, когда копал заметил, что 3й лист был уже весь бурый. Первые 2 уже в труху были. А 4й буро-зелёный. Головки в это время только-только начинали растрескиваться. Т. е. наверное можно определять время выкопки по 3му листу.
Везде написано, что как только семенной мешочек на стрелке треснет, можно выкапывать. Что тут выдумывать?
Все, решился. Завтра лук озимый копать буду. Полёг уже, шейка сохнет. В воскресенье или в понедельник уберу чеснок. По погоде посмотрю, чтобы дождя не было. Выдернул пару штук еще. Мелкий в этом году похоже, сантиметров 7. Ну да не мудрено с такой погодой то...Мелкое все, а что то вообще не уродилось. Посмотрел погоду. В субботу дождь обещают...Значит судьба в пятницу копать. Потом правда дней 5 солнце, на следующей неделе, но смысл ждать. Прибавки в 1 мм в диаметре? А вдруг ливень хороший будет, земля и за 5 дней не просохнет...
Почти завершил уборку. Еще пару дней и потом начнется чистка, сортировка, фасовка и тп. Но это уже можно делать неспешно, под навесом в тени и без оглядки на погоду.
Каждый определяет по своему. Для меня самый верный сигнал – пожелтение нижних листьев растения, так точнее. Кстати про нижние листья тоже везде написано. И выдумывать надо иногда. Пленка на цветоносе лопается с большим интервалом, что не очень удобно. Хотя самый верный способ, как здесь уже писали контрольная подкопка.
У меня и озимый ещё вполне пока. Загибаться вроде и не собирается. А с чесноком думаю неделю-две подожду еще. Хотя копну головку сегодня для маринада и посмотрю на результат
Не, судя по фото рано конечно. Погода видимо разная. Выкопал, пусть лежит до завтра на солнце. Чеснок в выходные уберу. Мне большой не нужен особо. А у меня, раньше уберешь, дольше хранится.