РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не везде. Некоторые говорят, что когда стрелка распрямится, то уже можно. И по своему опыту, когда трескается коробочка на стрелке, то уже начинают и головки растрескиваться. что не очень хорошо. Да, и вообще, по-моему, чем больше признаков знаешь, тем лучше.
И даже когда трескается коробочка, не всегда головка рассыпается. У моего треснула, но это больше от жары. Головка нормально еще.
А когда бульбочки собирать и как? Я сегодня выкопала чеснок на квашение, оставила со стрелками на бульбочки, а как правильно с ними поступать понятия не имею.
С бульбочками выжидаю до последнего, лишь бы не рассыпалась коробочка на грядку. Вытаскиваю растение вместе с корнем и в подходящую посуду на дозревание. Простое правило, дней за десять до основной уборки и годится для маринования вплоть до самой уборки. В земле он еще довольно мягкий, а грубеть начинает при сушке на воздухе.
Дело не только в мягкости! в прошлом году я делала пробную литровую баночку маринованного чеснока. И она закончилась в районе Нового года у меня. И решила я ещё баночку сделать из чеснока, который хранился по традиции форума в банке Месяц держала в соли, потом месяц в маринаде. Потом решила попробовать. Откусила кусочек и получила ожог языка! Неделю болел Выбросила
Здравствуйте. Подскажите по болячке пожалуйста. Родители пожилые, выращивают чеснок, но больше половины на выброс. Я бы сказал, что гниёт. Но земля не такая уж и влажная, дождей давно нет. Отец правда что-то там поливал, я не вдавался в подробности
А я сегодня с первыми каплями дождя выкопала чеснок. В этом году маленькие чесноковины. Радует, что половина четырехзубковый чеснок. Зубчики получаются не совсем мелочью. Дождь был хорошим, но не долгим. По прогнозу 2 дня дождей.
Чеснок от жары желтеет. Нижние три листа засохли. Выглядет конечно не очень уже. Капнул сегодня один для салата. В целом не плохой получился. Ещё может и подрастёт чуток. Убирать недели через три планирую.
Такое чувство, что завёлся корневой клещ. Донце начинает гнить и дальше в труху. Как долго растёт на одном месте? Обработка зубчиков была? И чем? Чеснок свой или ? Золу использовали при посадке и заправке грядки? Такая гадость каждый год или только в этом?
Подогнали мне один сорт, который тоже оказался с болячками. В процессе вегетации процентов наверно 40 выпадов. Я от него вообще отказался по причине не понравился. Если вам сорт нравится, попробуйте обновить через воздушку. и на свежей земле. Как делать знаете или рассказать? Да уж, не гигант.
Обработка зубчиков не была. Во всяком случае, не видел, чтобы тесть занимался чем-то подобным. Такое состояние чеснока уже пару лет точно. Замена грунта была чкстичная. Растит чеснок из года в год практически на однлм месте
Тоже на одном месте растим. Обработка нужна, хотя бы самая элементарная - тёмным раствором марганцовки. Перед посадкой замачиваем часа на 2-3. Ну и зола. Чеснок её любит и щелочная среда пагубно влияет на вредителей и болезни. Закладную ямку кладу почти горсть золы, глубина 15-20см. Ещё и сверху припудриваю золой. 60-80 зубчиков.