Насколько понимаю, это зависит от фазы в которой чеснок. Какое-то время после появления стрелок, т. е. когда начинают наливать головки, то поливать советуют. Дальше же, ближе к уборке, наоборот, уже не советуют поливать.
@Клео01, @Serg177, все просто. Оставляете несколько самых сильных стрелок, на которых созревают семена (бульбочки). Как только семенные коробочки лопаются, срезаете стрелки как можно подлиннее и оставляете на дозревание. После дозревания и усушки семена легко снимаются с головки. Осенью эти семена высеиваете на отдельную грядку одновременно с основным чесноком. На следующий год из семян вырастает однозубка. Ее выкапываете и опять осенью высаживаете на отдельную грядку одновременно с основным чесноком. С однозубок вырастаю крупные и чистые от болячек и вирусов головки чеснока. Дальше как обычно. Это вкратце. В подробностях у каждого свои тонкости, хитрости и особенности о которых здесь часто и много пишут. Например кто-то вышипывает из воздушной головки часть семян и тогда оставшиеся вырастаю крупнее. Или высевают семена во фруктовые ящики для облегчения сбора однозубок и тп.
А, тесть сделал одну грядку такую. Ещё не выкапывал. А такие однозубки нужно в марганцовке держать перед посадкой?
Если земля не заражена вирусами и вредителями, то это уже не нужно. Соблюдайте на участке севооборот.
Как вырастить крупные бульбочки. (советы из интернета) - Оставлять стрелки на самых здоровых растениях, с большой площадью листа. - Заранее разрывать пленку у цветоноса. - "Китайский" метод- из коробочки цветоноса пинцетом удалить мелкие бульбочки, крупные оставить развиваться дальше. - Искусственно ограничить рост головки, чтобы направить питательные вещества в бульбочки. Для этого зубок перед посадкой поместить в обрезок трубки (металл, пластик) подходящего диаметра.
Все, убрал. После ливней думал сложнее будет. Но земля хорошая, рассыпчатая. Лопатой немного приподнял все, потом выдернул. Чеснок немного мельче, чем в прошлые годы. Но мне не на продажу, да и глядя, что выкапывают или продают в нашей округе, у меня гигант. Оставил сушиться до вечера, потом свяжу в пучки и в беседку подвешу. Оставил бы на несколько дней, но погода непредсказуемая. Того и гляди дождь пойдет. Наверное вечером уберу. Бульбочки тоже отобрал у самого крупного. 3 головки правда, но мне хватит. А вот такое у меня впервые. Правда всего на 2 головках.
Вчера для маринада дернул головку чеснока, оказалась такая вот ерунда Сегодня решил убрать весь. Хреновый, честно говоря, нынче урожай. Мелкий, раздвоенный-растроенный, часть только 2 зубка дали и 25% барахла, как на фото выше. Это с одной грядки.
У нас обещают дожди. Недели две жара 30+ и ни капли. Теперь может зарядить... Выкопал сегодня чеснок. У меня его немного, пол грядочки.
Не успел скинуть фото однозубок - фотик сел. Это из посаженных осенью бульбочек (семян из стрелок). А этой осень посажу - и вырастет полноценная головка. Ну, я на это надеюсь.
В этом году собираем семена. В следующем сажаем эти бульбачки. И на третий год получаем полноценную головку чеснока? Я правильно представляю омоложение посевного материала?