Я оставлял чуток побольше стрелок, и где семена покрупнее, там они вырастали нормальными, а на некоторых там сотня мелких, щипай, не щипай, толку не много будет. Эти стрелки просто удалял. Пробовал выщипывать мелкие, и за одно и крупные с места сдвигаешь и повреждаешь. А так система удаления пленки вполне работает, головки с нормальными семенами аж вниз разростаются, как букет становятся.
У меня тоже фокус не удался Когда вспомнила про одну пропущенную стрелку (планов что-то оставлять на семена в этом году не было), решила пойти и выщипать мелочь. Но там почему-то оказались только крупные бульбочки, а я так и не нашла что бы можно было бы выщипать
Высадите эти семена, потом от них с большой долей вероятности получите опять крупные семена. Ещё не поздно. Я примерно такие же оставлял на семена.
У меня с вероятностью 90% из крупных бульбочек наростут мелкие головки с мелкими зубчиками. Хороший ускоренный способ для размножения сорта. Но стараюсь садить именно мелкие бульбочки. В этом случае все как положено по годам: мелкая бульбочка-мелкая однозубка-нормальная полноценная головка. Медный купорос 1%
Откладывала немного чеснока на посадку для сестры. А она его не забрала. Поэтому посадила сегодня ещё несколько рядков. Вот и будет сравнение с ранней посадкой (основную партию 20 сентября посадила)! В качестве мульчи нынче бог послал измельчённые в измельчитель ветки осины
Я обычно не мульчирую прям в обязательном порядке т. к. от выпревания больший выпад, но в этот раз замульчировал ботвой календулы примерно половину посадок, запах стоит шикарный, ботву мочит дождь и, получается, настоем календулы пропитывается земля, а все из-за пары лопнутых донцев у головок, хотя посажен чеснок был на этом участке, наверное, вообще впервые за всю историю человечества. Нематоды все-таки есть. Еще насеял календулы самопадом пока таскал ботву, надеюсь будет теперь как сорняк расти.
Господа, может конечно не по теме... Но вот как Вы зимой чеснок сохраняете для еды сочным и свежим? Поделитесь опытом, плиз. А то вырастили 250 головок, часть посадили, а оставшееся ведь вянуть начнет. Жалко... А быстро съесть не осилю)
Смеяться не будете? Возьмите 3 литровую банку с обычным горлышком, не широким. Чеснок в нее, ничем не закрываете. И ставите на верхний ящик на кухне. Но если начал вянуть, то может и не сохранится уже. Но попробовать можно. Для опыта часть оставьте там где обычно храните. Будет что сравнить.
Смеяться не буду) Мне про банку говорили, но я по-ходу либо недопоняла, либо недослушала и в прошлом году ее закрыла пластиковой крышкой... Весь чеснок заплесневел... В этом начала искать другой способ хранения. Потому как в холодильнике вянет. А ее закрывать ничем совсем не надо?
У меня чеснок лежит в старой кастрюле на кухне, закрыт крышкой. В холодильнике скоро начнут образовываться ростки, в начале внутри зубчика.
У меня хорошо хранится только в вентилируемых помещениях и сам чеснок во фруктовых пластиковых ящиках (или сетках). Любая глухая тара, даже картонная, это 100% урожай пропадет. В разном регионе по разному хранят, вы его не указываете в профиле. Так-же много зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно долеживают до следующего лета, а другие хоть бы до посадки сохранили свежесть. Еще важно после уборки чеснок хорошо просушить и он должен быть без признаков какой либо болезни или порчи.
У нас чеснок хранится в коробках из-под обуви, на даче, под лестницей, Там довольно прохладно. Но температуру не измеряли. Потом постепенно перевозим чеснок в квартиру и храним в холодильнике, в отсеке для овощей. В этом году до июня долежал, но это рекорд за 12 лет. Уже можно было свежий копать )