РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера убрали чеснок. До холодов в пластиковых ящиках под навесом. Потом в сетчатых мешках на гвозде в стенке в кладовке. Непосредственно на еду в дырчатом глиняном горшке на кухне. Ещё прошлогоднего много. Сорт не знаю. Тетка лет двадцать назад выручила. До него росла какая то фигня.
Это ваши фантазии. Чеснок хорошо вызревает, при хранении в весе не теряет, зубок белый, плотный и отлично хранится. Просто есть места, где помидоры краснеют, трава желтеет и картофельная ботва высыхает к уборке до состояния соломы. Так-же и чесночная ботва усыхает в солому.
В похожем горшке храню уже несколько лет. Раньше ставил на кухне, на плоскую поверхность вытяжки. Теперь второй год ставлю на полку в сухую и теплую кладовую. Сейчас осталось всего несколько головок, ни на одной не было усыхания, зеленой или бурой плесень. В банках не пробовал - необходимости не было. Помимо того, где хранить - не менее важно "что хранить". Поэтому стараюсь отбирать на посадку крупные головки, без признаков повреждения. На хранение также сортирую. Качественные головки, без признаков болячек и с целой рубашкой после просушки сразу в горшок, и чуть подальше. А все остальное в обычную обувную коробку для потребления в первую очередь.
Так, как я понял, речь не о ботве, а о цвете зубчиков. При хранении в соли именно соломенный цвет они принимают и становятся обезвоженными.
Кто что садит после чеснока до зимы? Из не сидератов, чтоб севооборот и чтоб полезное на сохран? Репу, свеклу, мангольд?
Я не вижу смысла. После уборки любых культур почву сразу переворачиваю вилами крупными пластами для проветривания и провокации остатков сорняков. За зиму промораживается. Весной по ситуации. Обычно до просыхания под картошку. Аля трехпольная система. Классика.
У меня огурцы после чеснока удаются. Весенняя посадка при засолке часто банки взрываются от жары, а августовская посадка самое то. Но климат надо учитывать. Редьку тоже часто сею, потом зимой из-под снега копаю. Сочная и сладкая. Еще свеклу можно посеять, у нее нет фазы зрелости, в любое время пригодны к употреблению.
Да я бы тоже не стал заморачиваться, но сейчас ситуация поменялась и надо запасти еды в зиму, приходится использовать землю по максимуму, а кроме лука и чеснока все будет до сентября стоять. Дайкон, осенний редис и редьку посеял.
Вродеб после чеснока можно мангольд посадить, это листовая свекла, а значит листья и черешки полезнее чем у корневой свеклы. Его посажу он быстрый, пишут месяц-полтора и готовый.
Много мангольда не сейте, я посеяла целый рядок, это как оказалось оооочень много. Действительно, лучше корневую свеклу и чуть мангольда. После выкопанной и съеденной ранней картошки я посеяла морковь и свеклу на осень. После убранных моркови и свеклы на ранний урожай взошли дайконы, редьки и редис. Позавчера выкопала чеснок, вчера вскопала, подготовила грядку, завтра высажу рассаду кольраби, пекинской капусты и редьку маргеланскую посею .
Я на месте выкопанного чеснока делала траншею. Как раз начиналась падалица с фруктовых деревьев - вот она, а также очистки овощей шли на компостирование прямо в огороде. Содержимое нужно периодически поливать водой. Осенью туда же в траншею я сыпала гранулы Рембека от медведки (она есть на участке), и засыпала её землей. Можно начало и конец траншеи пометить палочками (у меня не стационарные грядки). На следующий год на этом месте хорошо сажать зелень или огурцы Или буряк. В нашем регионе к весне содержимое траншеи уже перерабатывалось естественным способом. Единственный минус, как для меня - внешний вид траншеи не очень привлекателен. Но огород в конце сезона и так не особенно декоративен
Это не единственный минус. Яблоки, перегнивающие на огороде, капитально закисляют почву и после них ничего нормально не растёт. Во всяком случае, у меня так. Всегда гнилушки собирали в кучу и закапывали в глубокую яму, а не использовали в качестве удобрения.