РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дайкон Миновасе, пекинка успеет, если рассада есть. Можно клубнику, как раз время усы рассаживать. Дайкон Миновасе хороший вырастает и лежкий должен быть
Выкопали сегодня чеснок. Обычно выкапываем 25 июля, а в этом году из-за жары - на неделю раньше. Контрольная стрелка лопнула, дала нам отмашку.
У Вас он ещё зелёный, мог бы и постоять. У меня наполовину пожелтел, хотя стрелки все выпрямились. Обычно в первую неделю августа копаю - выкопал вчера... Мельче он чем в прошлом году, увы.
Боюсь, если бы ещё постоял, то сама оболочка чеснока могла бы треснуть. Опыт предыдущих лет говорит, что нельзя передерживать чеснок. Так что, в самый раз.
В моих условиях тоже лопнувшая коробочка воздушки может указывать на начало растрескивания оболочки на самой головке чеснока. Поэтому стремлюсь убрать чеснок до растрескивания воздушки.
Вчера жена "катала" огурцы. Дернул несколько головок. Ну, судя по всему, недельки две еще подержу. Еще молочный совсем. Но, размер неплохой. и зубчики тоже.
Тоже не удержался - начал копать. На вид вполне нормальный, плохо то, что это еще не весь... Сколько чеснока надо?
Кому сколько. Моей соседке 20 головок на год - за глаза. А мы и 800 шт. умудряемся оприходывать. Иногда и не хватает. По поводу хранения. В этом году в неотапливаемом сарае положила 20 головок чеснока с укрытием (утеплитель а-ля спанбонд) и 20 головок просто так. Сарай достаточно сухой. Зима была и с сильным минусом (- 30), и с оттепелями. Чеснок великолепно сохранился. Весь. И тот, и другой. Весной был как новенький. Сохранился лучше чем дома. В общем, в следующем году хочу весь чеснок хранить в сарае.
Вчера тоже решил выкопать чеснок. Контрольные пара стрелок уже лопнули, на чесноке оставалось по три полузеленых листа, остальные высохли, в общем держать до конца июля, начала августа, традиционных сроков копки в нашей местности, не имело великого смысла. Чеснок, в этом году, в целом чуть мельче чем в прошлом, но по какой-то причине несколько головок разделились всего на два три крупных зубца, а одна так вообще не разделилась, была как луковица. Несколько штук были явно мелкими, хотя при посадке одбирал только крупные зубцы. Но теперь уже это дело прошлое, чеснок повесил сушить. Похуже пойдёт на заготовки, хороший на хранение. После четырех недель просушки под навесом, обрежу ботву, укорочу корни, отберу какой получше на посадку, а оставшийся поедет на лоджию в квартиру, а уж в октябре заложу в банки и на хранение на кухню. Всем хороших урожаев.
Опытным путем вычислила норму на двоих, плюс/минус десяток. 160 штук нам хватает. Правда без маринований. Так сажать не куда Да ещё аджика... Ещё бы штучек 160 Чеснок убран, стрелка лопнула. Чеснок как всегда. Прошлогодние бульбочки получились разные, от мелкой чесночины до крупной бульбочки. средние буду садить.
У меня лучший результат показали именно крупные однозубки, выращенные из мелкой однозубки https://www.forumhouse.ru/posts/24382482/
Сегодня не выдержала, повыдергивала весь чеснок. Есть хорошие крупные головки, но есть и мелочь. Двухзубковых мало в отличие от прошлого года. 4-х метровая грядка, 4 рядка. Проводила эксперимент. Одну головку чеснока посадила целиком. Выросло 4 головки, не совсем мелочь, раза в 1,5 мельче самого крупного чеснока. Из минусов - кривая форма из-за скученности. Наверное можно выращивать чеснок таким способом на очень рвыхлых почвах с целью экономии места. Еще раз убедилась, что размер чеснока зависит от глубины посадки. Чем глубже, тем больше.
А я всё хожу вокруг своего и не решаюсь. Дня 3 назад, стрелки уже были распрямлены, копнул. Показалось, что мелковат. А земля сухая как порох. И, несмотря на то что при выкопке, лучше чтоб сухо было - взял и полил его. Думаю: "в такой сухоте он совсем не растёт, а так может ещё чуть нальётся, за оставшиеся несколько дней". А вчера уже коробки на стрелках лопнули. Сегодня опять копнул. Головки в земле ещё не треснули, хоть и коробочки треснули и листья посохшие. А почва уже чуть-чуть влажноватая. Подумал, подумал и решил подождать ещё пару дней. Авось за это время головки не растрескаются, но зато ещё чуть подрастут.