РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потом нам расскажете, помог ли вам авось, головки целы, не растрескались? Мы на авось стараемся не рассчитывать. В прошлое воскресенье выкопали чеснок, причём, из трех контрольных стрелок лопнула одна. Казалось бы, во время, не опоздали. Но две головки чеснока треснули.
Приветствую! Подскажите, пожалуйста, когда бульбочки снимать и как их готовить для посадки, ни разу еще их не сажала, надо когда-то начинать! Расстояние какое между ними, меньше же чем между зубками?
Никак не готовить - у меня бульбочки так и висят в стрелках с головками до посадки. Шелушу их уже перед посадкой. Сажаю так: https://www.forumhouse.ru/posts/22657438/
@Dump1964, как висят до посадки? чеснок убирать уже скоро, а сажать ведь в октябре? Или выкопать и оставить на головке сушиться? или прям сейчас после уборки сажать?
Выкапываю головку вместе со стрелкой. Подвешиваю головкой вверх - стрелкой вниз - сушиться в сарае, в тени. Стрелки обвязываю тряпочкой, чтобы бульбочки не рассыпались. И так висит до октября/ноября - до посадки.
Я свой весь выкопала. Обычного для меня размера. Не мельче и не крупнее, чем было ранее. Гигантов, чтоб в банку не лезло, у меня не бывает. Да и ладно, хранится хорошо.
Первый раз озимый выкопала так поздно - 20 июля. Обычно это делала под угрозой дождей, а тут ждала-ждала пока не дождалась... чувствую - пора. Нижние три листа пожелтели, хотя, случайно пропущенные стрелки лопаться еще не собирались. По завету свекрови ни чеснок ни лук, несмотря ни на что, ни разу не поливала. Правда, была осенняя и потом уже сверху весенняя мульча, но пока "носилась с короной" она вся куда-то растворилась Как и у многих, чеснок в этом году помельче чем обычно.
Еще не доели прошлогодний, поэтому решила какую-то часть свежего озимого сразу же замариновать (яровой замариную чуть позже - он еще достаточно зеленый). Не знаю, может кто-то уже изобрел раньше меня но, головки залитые водой через какое-то время довольно легко чистились Итак, первая часть Марлезонского балета окончена и чеснок на месяц отправляется солиться.
Мой очередной эксперимент получил всеобщее народное одобрение - по образу и подобию пасты из стрелок сделала пасту из остатков прошлогоднего чеснока (для пробы только из половины). Если чеснока много, то для блендера сначала удобнее прокрутить на мясорубке, чем просто резать. Особо полюбившиеся варианты : - с борщом - черный хлеб, деревенское сало и сверху чесночная паста - очень удобно быстренько намазюкивать кабачки (для духовки)
Игорь, дык рецепт пасты из чесночных стрелок на форуме потихонечку обрастает все новыми и новыми ингредиентами - помимо черного перца, кориандра и п/масла Татьяна добавляет хмели-сунели и капельку уксуса (для остроты). И, хотя в том году мне очень понравилось, в этом почему-то стало смущать наличие уксуса. И вдруг Галсанна как-будто читает мои мысли
Докладываю) В понедельник 19го были замечены небольшие трещины на некоторых коробочках. Копал вчера 24го. Состояние коробочек в основном было уже такое Хотя одна или две ещё не раскрылись. Состояние растения - 3 нижних листа у всех полностью сухие. Дальше по-разному. В среднем вот так: Тем не менее ни одна выкопанная головка не была треснутой Думаю, если каждый день быть на участке, то можно было бы и ещё подержать, подождать когда только начнут трескаться. На мой взгляд процентов 10 треснутых - ничего страшного. Они всё равно уйдут сейчас сразу в заготовки и на еду. Урожай по мои меркам получился не плохой, но и не хороший, так - удовлетворительно. Думаю, даже 2кг с квадратного метра не наберётся, что-нибудь между 1,5 и 2.
Вчера тоже заметил треснувшие коробочки, ну и решил выкопать. Урожаем доволен, не лучше и не хуже прошлого года. Визуально. Наверное все-таки лучше, т. к попадались явно крупные, и откровенно мелких получилось 2 или 3 шт. Как обычно, отобрал покрупнее на посадку. остальные на еду. Все отнес на просушку на мансарду.
А все равно тенденция заметна в этом году. Большинство заметило, что головки меньше, чем обычно. Вот странно, у кого то засуха, у кого то мульча, где то дожди без перерыва. Видимо год не чесночный получается.