РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня выкопал чеснок. Такого никогда не было. Отборного примерно 12л ведро. Видимо год чесночный или доломитовая мука помогла. Это не считая ещё двух литров всякого подпорченного слегка, который в первую очередь отправляется на переработку. И головки есть приличного размера. У меня больше 5л ведра никогда не было.
Выкопала сегодня чеснок Сорт Любаша, высаживала из некрупных луковиц, выращенных из однозубки. На посадку дал знакомый подмосковный фермер. На фотке крупные головки, есть мельче. Ожидала большего, вряд ли эти луковки по 90-100 гр, может на следующий год вырастут крупнее. Сорт Касабланка, вырос горох, в прошлом году был гораздо крупнее Сорт " домашний малозубцовый", мельче, чем в прошлом сезоне, основная масса средненького размера. В общем чеснок мельче, чем в том году, зато больше по количеству было посажено
Я тоже выкопала чеснок. В этом году он у меня рос без полива. Плюс была жара. Вышел чуть меньше, чем обычно, но не критично. Кот для масштаба. Обычно светлый помельче красного. Но в этот раз тёмный такого же размера. Не понравилась ему засуха и жара.
Хоть сейчас. Но не позднее чем за 2 недели до посадки. Это в идеале. Я бывало заправляла грядку в день посадки. Особой разницы, если честно, не заметила. Но у меня компост полностью перепревший.
Добрый день! Извините, а как Вам удается сохранить чеснок до нового урожая? Как Вы его храните? Спасибо.
Большинство на форуме хранят в 3-литровых банках. Я на холодильнике, некоторые в шкафах, кладовках. Главное банку не накрывать. У меня тоже ещё полно осталось. Белый чеснок немного усох, появились потемнения, а фиолетовый - очень хорошо сохранился. Наверное, сделаю из остатков Янним (https://forum.say7.info/topic47516.html) .
Чеснок нуждается в плодородной, лёгкой, водопроницаемой и некислой почве. Лучшие предшественники чеснока — огурцы, кабачки, тыква, горох, фасоль, капуста, худшие — лук и картофель, а тем более сам чеснок (во избежание накопления возбудителей заболеваний этой культуры в земле на прежнее место его возвращают лишь через 3-4 года!) Как быть, если почва на участке малоплодородная? Не беспокойтесь, даже в «пустыне» (на самом малоплодородном участке), приложив усилия, нетрудно соорудить один-два рукотворных «оазиса» в виде высокоплодородных грядок (наилучшая их ширина — метровая, при произвольной длине). После тщательной перекопки почвы, а главное — выборки, по возможности, всех корешков (удобнее это сделать вилами) на каждый погонный метр площади -носят по стакану древесной золы, 70-80 г суперфосфата и 30 г сульфата калия по одному ведру перегноя. Не забудьте затем всё перекопать, перемешав на обычную глубину лопаты — 20-25 см. Это делается для того, чтобы в будущем посадки не подтапливала вода (ни дождевая, ни снеговая, ни грунтовая) — а чеснок сильно страдает от сырости, поэтому желательно приподнять грядку над поверхностью огорода до высоты 15-25 см. Заранее лучше сделать и глубокие бороздки, до 15 см глубиной, расположенные друг от друга в 25-30 см. Какой должен быть размер грядки? Строго говоря, это зависит от потребности в этом овоще всей семьи. Потенциальная урожайность чеснока — в тщательности выполнения элементов агротехники и составляет от 500 гр. до 1,5 кг с 1 м2 грядки Сузан В. Г., доктор с.-х. наук, профессор
Вывесила сушиться, после 3-х дневного лежания на солнышке. Сушу месяц, потом обрезаю, сортирую и складываю в пластиковые ящики. Хранится на мансардном этаже, зимой 14-16 градусов. В этом году доедали в мае, нормальный, не подсохший.
В осень чесноку нужен фосфор и калий. Фосфора больше, калия меньше. Хороша борофоска. Или суперфосфат и зола или сульфат калия. Вариантов много. По весне чеснок просит азот. Если не было перегноя, то можно ту же калийную селитру. Но это все общие данные. Смотреть надо по особенностям своей почвы. P. S. У меня не один такой кот. Их двое. Братья-близнецы. Вот второй, Бася. А братцев-то оказывается больше, чем я думала.