РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я всегда на солнце держу 2-3 дня, считаю, что ультрафиолет обеззараживает, а сушу в тени на террасе. Результат меня устраивает.
А Пётр Ломонос так не считает, наоборот, говорит что после солнечных ванн чеснок хуже хранится и так далее. Вот у начинающих голова кругом и идёт. Кому верить? Наверное, всё же учёному агроному, а не любителю. Понимаете, у каждого тут свой багаж знаний и он носится с этим багажом, простите, как дурень со ступой. Если компетенция человека высокая, то ему можно верить, а если нет? Как определить, стОит верить или нет?
Я никому не навязываю своё мнение, просто так делаю и ем чеснок до мая. К сожалению я не знаю, кто такой Петр Ломонос, обязательно посмотрю и ознакомлюсь.
Я чеснок свой никогда на солнце не оставляю. Но не потому, что насмотрелся роликов с громкими названиями "Единственно правильный способ... бла-бла-бла" или "Теперь я делаю только так..." А все гораздо проще. Просто нужно убрать чеснок, обрезать, положить его на сушку и забыть до октября. Просто так удобнее, и ботву сразу обрезаю, потому как связывать и развешивать его мне шибко неохота. В общем, от добра добра не ищут. Вот на столе зубчик оказался прошлогодний.
У меня 3-й вариант. Копаю всегда рано утром, до вечера сушу на солнце, вечером связываю в пучки и подвешиваю сушиться в тени на сквозняке. Обрезаю... да когда в дом заносить уже пора, месяца через 2-3.
Я каждый год держу чеснок на солнце. Если погода позволяет, то не меньше недели. Потом он у меня не меньше месяца стоит на террасе "застекленной" поликарбонатом. Чеснок всегда хранится до следующей посадки. Не до следующего урожая, а до посадки, т. е. больше года. Если Вам так важна бумажка, то у меня она есть. У меня специализированное образование. Правда я не агроном. Но овощевод. P. S. Делайте так как Вам удобнее. Посмотрите сколько только тут вариантов Вам написали. И, если люди делают это годами, то явно потому, что их устраивает результат.
Ира, я не про себя говорил. Так же, как и у большинства тут, у меня есть определённый алгоритм обработки овощей и чеснока, в том числе. Я спрашивал, как правильно. Прозвучала вполне разумная рекомендация - ты попробуй так и эдак и выбери что для тебя лучше. На том и порешили.
Только одно уточнение: пробовать надо не один раз, а несколько лет подряд. В таком случае статистика будет точнее.
Важнейшие и обязательные требования к посадочному материалу- полное отсутствие болезней и вредителей. То и другое тоже выдают внешние признаки: здоровый — без пятен (любого цвета), загнивших долек и трещинок. А особенно внимательно осмотрите донце: мельчайшие разрывы свидетельствуют о присутствии опасного вредителя — чесночного клеща. Подобная «нагрузка» крайне нежелательна! И ещё обратите внимание: при выборе чеснока для посадки на дольках должны быть полностью сохранены все чешуйки! Оголённые — не защищены от гнилей, личинок проволочника и других вредителей, обитающих в почве. Заметно повышает будущую урожайность чеснока специальная предварительная подготовка посадочного материала, когда в течение суток разделённые на зубки головки при комнатной температуре замачивают в слабом растворе (цвета спитого чая) гуминового препарата (Росток). В конце концов, если подобных «деликатесов» не найдёте, замочите свой чеснок в слабом растворе марганцовки или в зольной вытяжке (предварительно 2 стакана древесной золы полчаса кипятят в 3-х литрах воды), куда полезно добавить и сок, выжатый из 3-5 листочков целебных домашних растений — алоэ или каланхоэ. Кстати, подобное продолжительное замачивание зубков в течение 3-4-х дней заметно выручает при запоздалой посадке (после 15 октября), вызывая ускоренное образование зачатков корешков, а сразу после высадки — и их самих! Сузан В. Г., доктор с.-х. наук, профессор
В этом году просто чесночный год, только и всего. Один год картофельный, другой помидорный (это прошлый), третий чесночный и т. д. Такие у меня наблюдения, подтверждённые практикой. Я сажаю чеснок каждый год и на заготовки его хватает, но он у меня мелковатый. Так было всегда. А в этом году он неожиданно вырос красивым, ТТТ. Единственное, что мы делаем, это замачиваем в растворе марганцовки перед посадкой. На пол часика примерно.
Год не может быть только помидорным или картофельным. У всех есть 4-х летний цикл. А картофель и помидоры - пасленовые.
Я бы не назвал этот год чесночным. Во всяком случае повсеместно. Погода чудила конечно. Головки меньше, чем обычно, почему то много многозубковых от 5 и выше, а я такие не люблю. Повисело в связках. Сегодня обрезал ботву и корни, пусть полежит, посохнет еще. В конце месяца перебирать буду, куда что.