РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот у меня все такие - однозубки. Мне посадочный материал весной достался, муж купил у коллеги килограмм крупного чеснока. Так как некоторые зубцы начали прорастать и вянуть - пришлось посадить весной. Теперь буду ждать осени и придется садить однозубки.
Чеснок висит в сарае. Высохли листья. Их можно обрезать,? Или так пусть и висит до октября? Переживаю что сыро везде и в сарае тоже. Дожди идут.
Ну а почему нет то? Я свой обрезал в выходные и в квартиру на лоджию он переехал. Потом на кухню в шкаф переедет.
Сегодня на рынке не смог пройти мимо чеснока и прикупил по случаю четыре головки. Это мой Это покупной Вес от 80 до 100 гр, двенадцать зубчиков. Было написано Тамбовский, но это наверное не сорт. А так на сорт Добрыня по описанию похож. В общем посажу для интереса, а то мой в этом году в основном пять зубков, 20% на посадку отложил, ну и рядок нового посажу. Для сравнения справа мой, слева новый Правда кто его знает, может он не хранится долго, но это только через полтора года будет известно.
Маленький отчет... на фото чеснок прошлогодний... осталось еще 3 головки... озимый... посадка на 15 см глубину...около 200 зубков. мульча по осени ..перепревшая конская подстилка... уборка по погоде... сушка на солнце в течении пары недель ..если позволяет погода... в этом сезоне после уборки пошли дожди. чеснок впервые сохнет на чердаке в подвешенном состоянии... мне это не очень нравиться... влажность воздуха присутствует. Освободившуюся грядку засеваю горчицей с предварительной подсыпкой доломитовой мукой...естественно соблюдается севооборот...Ежегодно собираю семена и высаживаю для омоложения... Огромное спасибо за подсказку @ОСветик, за посадку семенного материала в овощной ящик... для меня очень удобно..Хранится урожай в овощной сетке и в 3 литровой банке... разницы не заметила в хранении... но это с учетом проживания в деревянном доме..Результатами довольна. Урожай этого года показать пока не могу... чеснок находится все еще на чердаке... нет времени на обрезку... сезон заготовок в полном разгаре.
Сегодня вспомнил, что чеснок в беседке лежит. Погода начинает портиться, сложил в банки и домой занес. Все как всегда, получилось 4 трехлитровки. Наша норма до следующего урожая.
Наверное, в теме было, не нашла. Иранский чеснок кто-нибудь пробовал сажать? Свой выродился, посмотрела у бабок - очень похоже, что покупают в ближайшем магазине (как раз иранский, пошуршу у знакомых, но все жалуются на мелкий в этом году: были дожди, запаниковали, выдернули раньше времени. Кстати, из мелкого может что-нибудь получиться? Я собираюсь его сажать прямо головками на зелень: выдернул сразу пучок и к столу.
Ну зелень-то по любому вырастет. Из мелкого мелкая, из крупного крупная. И без разницы откуда он, главное чтобы не был обработан от прорастания (слышал делают как-то). А вот чтобы из иранского вырастить такой-же и в Москве, ему понадобится время для акклиматизации.
Позапрошлой осенью сажал чеснок первый раз на участке, на посадку брал у брата, но у него у самого был в тот год чеснок так себе. Но как-то не заморачивался, как говорят дареному коню в зубы не смотрят. В общем чеснок в прошлом году был хороший и у меня и у брата. В прошлом году на посадку отобрал лучшие головки, а из них выбрал только крупные зубки, но урожай в этом году получился хуже прошлого. Поэтому, как мне кажется, размер имеет какое-то значение, но скорее не первостепенное. Да если год не очень для чеснока, то что же всем нужно посадочный менять. В это году даже у бабулек на рынке чеснок мелкий.
Сегодня у магазина у бабушки купила 10 головок на посадку. Уж наш так наш: головки немытые, товарный вид не соблюдён, но зубки крупные, по 5-6. Не люблю "многоэтажный" чеснок. из своего ещё штук 20 отберу и пару головок иранского - сыграю в лотерею, больно он красив. А вдруг лето подгадает!
Доброго вечера! Подскажите так какие зубки на посадку лучше отбирать крупные или мелкие или средние? Пока заготовки идут, могу отсортировывать на посадку.