РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом сезоне угостили крымским чесноком, оригинальный на вкус, не такой острый и есть своя специфика. высадим несколько зубков в зиму
Мне нравится чеснок из крыма, не обжигает во рту. Правда очень плохо приживается, болеет "на ногах не стоит". Четыре года с ним нянькаюсь.
Вот задумалась...поделитесь! Кто когда разбирает на зубки чеснок для посадки? Сразу перед посадкой или заранее за несколько дней, недель...?! Почему спрашиваю...я в прошлом году разобрала на зубки за недели две, положила в коробку и стояла она у меня на лоджии (закрытой-солнечной), но не прямо на солнце. Когда собралась сажать-зубки внутри были чуть, как бы вялыми и желтоватыми...
Незнаю кто как, но мы разбираем и в тот же день сажаем. Предварительно замачиваем зубчики в тёмной марганцовке, где-то на час.
Был разговор весной про посадку, кто как сажает, глубоко или как? примерно так ± 1см. При консервировании брал чеснок. Срезал ствол на уровне земли, так что, чеснок при выкопке на разной глубине.
На месте убранного летом чеснока после фрезеровки мотоблоком уже взошла падалица. Попытался парочку вытянуть из земли, отрывается на глубине до 20см. Глубоко значит запахались. Свой у себя сажаю не глубже 8- 10 см. Но есть сорт скороспелый, всходит очень рано, может даже осенью до наступления холодов взойти. Советуют его сажать поглубже. Опробую в этом сезоне.
Особенности агротехники озимого (стрелкующегося) чеснока. Разделение луковиц на зубки следует проводить перед самой посадкой (за 2-3 дня), при более ранних сроках всхожесть чеснока снижается. Глубина посева должна составлять 6-8 см. Высаживают чеснок в условиях Донбасса с 25 сентября и заканчивают не позднее 14 октября, чтобы до наступления устойчивых морозов зубки успели образовать корневую систему длиной 10-15 см. На гектар высаживают 350-400 тыс. зубков. Глубина заделки 7-8 см. После посадки поверхность почвы мульчируют. Это способствует защите растений чеснока от вымерзания. Справочник по овощеводству и бахчеводствуСоставитель Владимир Денисович Давыдов
У большинства тут далеко не Донбасс, но я сажаю примерно на 7-8см проделывая лунку пальцем. При выкапывании донце уходит на глубину до 20см. Посадка за пару недель до предполагаемых устойчивых заморозков, чтобы успел укорениться и все. Сверху укрываю слоем мульчи и поверх накрываю пленкой, пока мульча сухая. Если тепло задержится и чеснок взойдет, будет вымерзание. В последние годы вымерзания стали регулярными, буду увеличивать глубину посадки. Правда интересно, с какой глубины тогда придется его выкапывать
Пара недель до заморозков, это когда? Не знаю как на Донбассе, а я по своим березкам ориентируюсь - начали массово листья сбрасывать, сажаю чеснок. Весной когда листья с копеечку- пора сажать картошку. Очень удобно.