РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже не закрываю - лежит в банках "до победы" нового урожая Урожай этого года (по сортам)
В одной баночке какая-то ткань лежит - это эксперимент какой-то? Рассказывайте, не скрывайте от нас ?
Ооо... это мои "волшебные" мешочки Вот ничего-то не утаить от вас! Когда-то придумала и нашила их из тюля для многочисленных сортов гладиолусов, потом они пригодились уже и для тюльпанов, и для декоративных луков, короче, для всего того где есть несколько сортов. Теперь очередь дошла и до чеснока - у озимых 4 сорта и один яровой. А в этом году под навесом, где сох чеснок, дети решили что-то там устроить и все мне перемешали. Там в мешочках лежат точно идентифицированные экземпляры каждого сорта - а т. к. я их всех люблю, то никак не могу выбрать что-то одно и не мудрыкаться с этой бухгалтерией
У нас чеснок просто в коробке картонной, когда в небольшой корзинке, стоит на полу, на кухне в квартире до самого лета, не сохнет. В этом году "загорелась" накупила несколько новых сортов (какой у нас всегда - не знаю). Так вот про Добрыню пишут, что плохо хранится.
Я накупила сортов 8 этой осенью. И по вкусу отличаются. Попробовали Добрыню, который не хранится долго, он очень мягкий, не острый. Ракомболь жалко было пробовать, всего 3 зубца, летом попробуем этот салатный "фрукт". Комсомолец - задорный. Украинская Любаша должна быть мощная и хорошо хранится. Парус - потому что выведен в Одинцовском районе, где я живу. И т. д. Все интересно.
На поверку дело выбора оказалось не такой уж быстрой задачей - первый сорт появился года четыре назад, последний два. Правда, я вообще ничего не покупала - все от подруг и соседей. Причем я точно знаю из какого района у меня сорт выращиваемый там "веками" - Воложинский, Лагойский, Пуховичский. Ну и каюсь, не смогла отказаться от сорта, который знакомые выращивают в Германии. Самое интересное, что лежкость у всех четырех оказалась одинаково хорошая. Наверное, придется выбирать по каким-то другим признакам - может быть, даже по признакам личной симпатии. Ведь на самом деле, оказалось, что они отличаются и цветом, и количеством зубков в головке и, соответственно, размерами этих зубков. Поэтому, про симпатию не шучу - уже есть свои фавориты.
Результат по раскрытию бутона бульб до созревания: в среднем более крупная воздушка при равном количестве зерен, но при этом есть поражения болячками и видится мне что закрытые бутоны лучше защищены от болячек. Поделил примерно на фракции: Покрупнее, некоторые размером с зубок: Помельче: И "цыпа-цыпа" плюс минус с кукурузное зерно:
У меня 2 основных сорта чеснока различаются вкусом. Один ну очень злой, его в готовку использую, и он чуть дольше хранится (верхний). Второй никак нельзя назвать слабоострым, он лишь немного уступает первому, но кушать вприкуску можно . Главное, кушать всей семьей, чтоб претензий на запах не было
Почему то все думают, что летний уход за грядками прямо утомляет. Я вот за все лето на эту грядку в 200 единиц, ну максимум час трачу на прополку. При этом все смотрится даже красиво и чистенько. Больше скажу, можно вообще не танцевать. Если посадочный материал хороший, то можно осенью посадить и все. Больше ничего не делать. А летом выкопать. Да, будут сорняки ну и ладно. Тем более на грядках их не так и много. Но я же не хвастаюсь не делаю акцент на таком способе. Зато все, кто заваливает чем то, наперебой пишут о своем способе и смотрят на нас жалостливо. Любой метод хорош. И через солому сорняки растут. Если бы не знал, не писал бы.
Озимый посадила две недели назад, а "яровой" только сегодня нашла. А что, по моему, не такой уж он и мелкий, как принято считать? (это 10 головок) 50 зубчиков на посадку - - остатки на маринование
У меня приятель сажает в конце сентября всегда и в ноябре чеснок всходит у него часто. Он правда голову не ломает никогда. Какими нибудь остатками цветов закидает и все. На урожай не жалуется, всегда хороший, хотя морозы обычной зимой бывают и за 30. Лишь бы снег был. Прошлой зимой много кто писал, что чеснок взошел, однако в августе никто не писал, что плохой из за этого урожай случился.
Ни когда осенью чеснок не всходит и сажу раньше многих и живу куда южнее и ни чем грядку не накрываю видимо что то делаю с чесноком не так
И у меня не всходил, 6 лет. Ничего не изменилось не в способе, не по срокам посадки. Изменения только в погоде.
Я весной буду часть озимого сажать. Болела. Не смогла посадить тот, что хотела. У нас снег да и холодно. Минуса 30 нет, но минус 2-5 есть. Не пойду сажать. Сейчас на террасе лежит посадочный чеснок. После Нового года спущу его в подвал. Стратификация будет пройдена. Весной высажу вместе с яровым. Яровой тоже простратифицировала. Случайно. Но думаю, что хуже не будет.