РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про эти сорта пишут, что зимостойкие, я брала по этой характеристике. И ещё не люблю "многоэтажный" чеснок, 5-7 крупных зубков достаточно. Но это лотерея, чем обернётся - потом расскажу.
Я читала об этом и даже однажды посадила на пробу в три места по две штуки ярусом. Нижние были чуть помельче, верхние как обычно. А затем про это забыла. Нужно рядок повторить, что я теряю, кроме размера. А у Вас есть опыт в этом эксперименте?
Нет, у меня земли много и больше нравится вариант отдельной высадки (например по клубники) целой головки. Земля у меня тяжелая, поэтому глубина посадки имеет значение.
Закапывать. Для меня удобнее всего оказалось выдирать ее руками, это очень эффективно Выдираю, кладу сбоку грядки на пленку или нетканку. Выкапываю канавку на штык и складываю туда выдранную горчицу. Горчицу слегка притаптываю в канавке. Возвращаю выкопанную землю на место. Это для всех грядок, не только под чеснок. Поскольку под горчицу я кладу полуторную дозу удобрений, не закопать горчицу после этого - деньги на ветер
Ничего не выдергиваю и канав не копаю. Ботву укладываю на бок, проведя по ней на ногой. Беру лопату и, двигая лопату сверху вниз, рублю ботву на части. Перекапываю. Всё, ботва в земле. Трудозатраты минимальны. Пожалейте себя.
У нас тоже появился в продаже. 250 руб за 200гр что ли. Сорта не помню, точно не Подмосковный. Крупный. В фасовке по две головки. Новый сорт, это на ближайшие лет 5 - вырастить однозубки, на второй год получить головки и бульбочки, посеять бульбочки ... и еще один цикл заново, как минимум. И то не факт, что он раскроет себя или не раскроет.
Чеснок у меня плохой. Рос на высокой грядке вместе с морковью, не поливался. Высох до созревания бульбочек.
Печалька. Погода не предсказуема. У меня тоже на высокой рос, но она до конца не пересыхала + 3-4 полива с подкормками азота за сезон. результат неплохой, но думал будет еще лучше.
А у нас все (и я) жалуются на нынешний урожай, что-то ему было не то в наших широтах. Грешу также на израстание, поэтому и заказала новые сорта. Кстати, купила всё-таки Подмосковный на пробу, затем прочитала, что он: а) не лёжкий б) отличается хорошей лёжкостью Вот так, из разряда: усы у огурцов обрезать - ни в коем случае не обрезать.