РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из бульбочки вырастает однозубка. И пусть она такая-же маленькая как ее родительница бульбочка, из нее уже вырастет нормальная головка чеснока. На моих так работает.
Я сажаю чеснок много лет ничем не закрываю. Земля суглинок. Обычно при посадке просыпаю золой. Заметила, что если грядка с органикой - жди беды, плохо хранится и гниёт. А так до сих пор едим. Сажаем обычно однозубками и зубками с самых крупных головок. Под зиму сеем семена (стрелки) для получения однозубок. По весне рыхлю с золой, редко очень проливаю 1 раз мочевиной. Потом подкормки золой. Не раскапываю вокруг, ничем не обрабатываю. Стрелки обрываю при их появлении, а выкапываю чеснок, когда 5 стрелок на семена - выпрямляются. Воды у нас мало, поэтому поливаем только до 15 июня, потом как придется. Главное: перед посадкой ничем не обрабатываю. Простите, как-то есть не хочется Максим и прочее. Просто нужно брать самый лучший посадочный материал (без гнили) и менять места посадки.
Хмм...поискала в инете, википедии...у чеснока нет семян. "Чеснок не дает семян, семенное размножение было утрачено в процессе эволюции вида. Соцветие чеснока состоит из стерильных цветков и «воздушных» луковичек или бульбочек".
Википедия Чеснок "Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала... Плод - коробочка. Семян чеснок почти не даёт" На самом деле, некоторые сорта дают, однако, чтобы их получить нужно постараться. Вот пара скриншотов (с переводом) из одной статьи И из другой
Посмотрите, пожалуйста, можно такой чеснок сажать, с этой долькой все нормально? Пятна какие-то, а так твёрдый на ощупь, крепкий чеснок (не свой, купленный)
Отстрелялась Чеснок у меня в этом сезоне средний. На посадку пошёл какой есть. Для себя проведу эксперимент Посадила на одной грядке - 2 ряда крупных зубчиков, 2 ряда средних и 1 ряд мелких. Хочу посмотреть, какие вырастут головки при одинаковой агротехнике в условиях одной грядки. А однозубки посадила в клубнику
Я скромно штук 280 посадил сегодня и дербанил их от силы час. Вскопал гряду, немного подсыпал перепревшего конского навоза, еще раз вилами перекопал, чтобы навоз равномерно распределился в почве и высадил чеснок. Дочь на рынке в Александрове с кг головок купила. Головки довольно крупные, правда в них штук по 8-10 зубцов. Единственный минус у них - это плохо разделяются зубчики, сваливается шкурка с зубчика. Я без шкурки не высаживаю, неохота рисковать, гряд и так немного, чтобы потом любоваться на дырки в ряду, где не взошёл чеснок. Их высадил на отдельную гряду. Бракованные зубчики вполне нормально и в пищу сгодятся. Значит мы сегодня в благоприятный день посеяли чеснок.
Головок раздербанила много, выбрала лучших из лудших или худших и в итоге посадила 125 зубцов, не считая клубники Я максимально снимаю шелуху с зубчиков, потому что, мне так лучше видно есть гниль или нет Кстати, голыми я тоже сажала, это никак не отражается на всхожести и на урожайности. Вырастает абсолютно такая же головка чеснока
Михаил, ну в основном, все в оболочке сажают. Просто @Din-A, дала, на мой взгляд, хороший совет @neove - как можно избавиться от сомнений по поводу "подозрительного" зубчика: И ничего плохого с посаженными "голышами" не происходит: Я в 2017 специально посадила 9 зубчиков без шкурки, и вот на следующий год:
Скорее всего, вы сажаете слишком крупные бульбочки. Из крупных бульбочек вырастают как бы однозубки- головки. Если такую однозубку разрезать поперек, на срезе будут видны будущие зубки, которые на следующий год прибавляют в размере, но полноценной головки не получется. Как-то так.
Сорт Григорий Комаров дал только крупные бульбочки, выбора нет, буду сеять что есть, посмотрю, что получится.