РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня было десять сортов. Четыре из них попали мне от разных людей в пределах одного села и оказались одним и тем-же сортом. Мне он не понравился из-за нехорошего вкуса и плохой лежкости. Полностью избавился от него. Осталось шесть. Четыре из них имеют явные различия. В двух других (один привезли из Москвы, второй из Ленинграда) пока толком не разобрался. Поначалу размножал, оставлял и головку и стрелку и все высаживал. В этом году собрал первый урожай с них, высажу и на следующий уже буду смотреть. Как раз и акклиматизируется к тому времени. Признаков много, внешний вид, форма головки, форма зубчиков, количество, срок созревания, лежкость, вкус, острота, время высадки.
Ещё интересно, как поведёт себя суровый челябинский чеснок в М, О, Когда-то я читала про саженцы, что, если не из своей зоны, то лучше из севернее или восточнее, чем из западнее или южнее.
Закончила сегодня посадку чеснока. Тоже решила не выращивать чеснок на отдельной рядке, а подсадить в клубничные. Посмотрим, что получится.
Честно говоря, так себе идея... Мы иногда пихаем в одно или двухлетнюю клубничную грядку лишние зубчики или остатка лука-севка. Но, клубника сильно разрастается. Усы опять же. Как то эти головки теряются в дебрях. В итоге, конечно, вырастали. но по размеру головок явно уступают посадке на отдельной грядке
@pogoda, от условий зависит. У меня в этом году даже в заросшей клубнике головки в 2 раза больше, чем на отдельной замульчированной грядке. Просто в заросшей с клубникой много органики было. И не так сохло в наше пекло без дождей. А, и ещё клубника без грядок была, полянкой, лучше влага сохранилась.
Зависит, конечно. Но тогда получается, что условия были изначально неравные. т. к грядка клубники была хорошо заправлена. У меня все проще. Ничего не мульчирую, грядки примерно рядом, органикой не заправляю. Сейчас выстраивается схема, когда чеснок высаживается на гряду, как раз освобожденную от клубники. Клубника в 2 строчки - лук/чеснок сажал посередке. Ну, вроде как бы действительно должно быть получше с защитой от пересыхания. тем более на моем песке, но по факту как-то не очень. видимо питания не хватает.
Все, послезавтра лук сажать буду. Как раз бабье лето вернулось на несколько дней. Потом дожди, снег, холод.
Товарищи, проясните ситуацию: купил экстракт конского навоза, но на бутылке аннотация была местами стёрта, поэтому, как потом прочитал, пролил грядки примерно в десять раз концентрированнее, чем нужно. Опомнился и полез разбираться после того, как не взошла именно на этих грядках горчица. Пролил примерно дней десять назад. Пора пришла сажать чеснок, но опасаюсь, что сожгет его навоз. Так или нет? И что делать?
Да как он сжечь-то может? Это когда обычный навоз перепревает, то в результате химических процессов разложения органики выделяется тепло. а в этом концентрате никакой органики нет. Ну максимум - передозировка NPK удобрений, коих в этом концентрате не так уж и много. Да и не бочку на квадратный метр же вы вылили...
Вот что прочитал по первой попавшейся сылке: "В большинстве случаев под названием «жидкий экстракт конского навоза», вместо действующего удобрения, в бутылках продают либо смесь воды и перегноя, либо полностью перегнившую болтанку. Однако последнее встречается довольно редко, ведь если в смеси остается хотя бы немного органики, то во время хранения продолжает выделяться газ. Единственный способ блокировать выделение газа – полностью остановить работу бактерий, однако, попав в почву, такое средство нарушит работу почвенных микроорганизмов, что приведет к неполному перегниванию органики и появлению у почвы токсических свойств." И: "Необходимо внимательно читать как состав, так и и способ получения такого «экстракта конского навоза», а также проверять, можно ли его применять, то есть нет ли в нем каких-либо консервантов. Ведь они могут нарушить работу всей экосистемы почвы, из-за чего характеристики грунта резко снизятся, и оно будет только отравлять растения." Выводы делайте сами.
Выводы с первого, тем более такого ярого применения не сделать. Я бы и чеснок посадил не спрашивая, но смутило отсутсвие всходов горчицы на пролитом участке. Перекопал и посадил только что. Посмотрим. Для контроля посадил в непролиьом месте.