РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году два новых сорта растила, Шадейка и Любаша. Шадейка вся подгнила, 7 зубчиков только посадила, посмотрим, что будет с них. Любаша неплохой чеснок, зубки не крупные, правда, но их 10-12 штук. Надеюсь, акклиматизируется, лучше будет. Один сорт безымянный давно ращу, ещё Гарпек, оба сорта немного помельче в этом году. Гарпек Нестрелкующиеся Гермидор и Мессидор перестала растить, мелковаты получаются, у них детки на верху головки образуются, может быть, из-за этого небольшие, не знаю
@Tatysa, тоже Любашу прикупила, 3 луковицы крупных. Сегодня теребила, удивилась множеству долек. Посмотрим
Повысить плодородие почвы, это дело не одного дня, к сожалению( У меня тоже была тяжелая земля, как дорОга, лопаты ломались. Сейчас земелька заглядение, хотя навоза и перегноя у меня нет. Миша, вы после уборки овощей обязательно сейте сидераты (можно горчицу) И как только она вырастет сантиметров 15 или около того, ее надо срубить и перекопать с почвой. Земля будет рыхлее и плодороднее раз от раза
Вчера высадили часть (не хватило). Досаживать будем в следующие выходные. Сегодня поливает дождь с утра, а через неделю обещают снег с дождём. Думаю поторопились хотя, по срокам, как обычно. Сделал приспособу для посадки - палку с ограничителем глубины 10см. Оказалось маловато, зубки пришлось еще руками утапливать. Буду досаживать, переделаю ограничитель на 15см.
Что из разрыхлителей почвы у вас можно достать? Так то можно посадить в такую почву, как есть. А когда почва прогреется и чеснок пойдёт рост, можно будет мульчировать теми же опилками, после подкормки например. P. S. если участок не сырой, то сейчас я бы использовал вермикулит. Но не в пакетиках фасованный (типа Агро) - он золотой, хоть и тоже самое. Поищите в мешках, у нас продаётся на базах со стройматериалами, как термоизолятор, в пределах 300 руб за 50л был. Мне удалось им даже глину разрыхлить. Но имейте ввиду, вермикулит впитывает воду в разы от своего объёма.
Только через неделю теперь фото сделаю. По сути, это две перекрещенные палки. Сделал из того, что было под рукой - арматура и два отрезка дюймовой трубы. Один отрезок трубы в качестве рукоятки, другой лунку проделывает. Между ними арматура. Ограничитель, та же арматура на определённом расстоянии. Все собрано на сварку. Можно ненужный черенок использовать, либо штакетину не толстую 25-30мм. Хорошо кончик сделать немного на конус, будут меньше осыпаться края. Ну и маркер для отметки следующей лунки и ряда не помешает. Фабричный вариант не особо устраивает, с ним весь день на карачках не вариант P. S вообще, в планах сделать сразу на 5-6 лунок (по ширине ряда). Установил, ногой вдавил - готово! Что-то вроде этого
Валерий, у час чернезем - он жирный и липкий когда влажный. как полагаете, а если привести верхний слой с леса - там песок и листовой (игловой) опад. в него чеснок посадить.
Не стоит. Опилки лучше в компосте с год подержать, а потом в грядку. А точно у вас любаша? У моей как правило 4-6 зубков. Кстати лежкость у нее плохая в сравнении с другими имеющимися у меня сортами.
Думаю сейчас не стоит. Тем более игловой. Да и в листовом зараза может быть. Привезите, сложите в компост, пролейте. Добавите на следующий год.
И всего-то? Я сидерат до двух метров наращиваю, навоза горами завожу, а эффект слабый, не такой как хотелось бы. А вот это правда. Я бы даже сказал не одного года.
Сильно налипает? Слишком влажная почва. Попробуйте вести "вспученный вермикулит"или "вермикулит для утепления". Сразу ссылки на строительство появляются. Кстати, сейчас глянул, ценник удвоился. Около 700 руб за 50л мешок.