Рядом загон для куриц, я им кукурузу обтачиваю, а пустые початки выкидываю на пашню. Они до уборки перегниют и послужат в будущем питанием для следующих культур.
Схожая история, разница только в том, что я посеял мелкие бульбочки в небольшой контейнер в начале лета и они стояли в помещении. Ботва засохла, поиски заметных однозубок не привели к успеху, а теперь вновь местами пробивается зелёная бодрая зелень. В принципе получется, не смотря на короткий день, чеснок будет и дальше продолжать свой жизненный цикл на подоконнике теплого помещения и к лету может что то нарасти еще?
Вопрос по толщине мульчи на грядке с чесноком. К примеру мульчируем опавшей листвой. Пока она сухая, свежеопавшая, это один объем при определенной толщине. А когда полежала пару недель, слежалась раза в три, спрессовалась, то и объем м плотность уложенной мульчи будет раза в три больше при той же толщине. Говоря про слой мульчи в 5 см или 10 см, в каком состоянии опад подразумевается?
Владимир77888 Дача в МО? Никогда не укрывала, ни разу не вымерз. Так что забейте, чесноку по барабану. Весной можете отгрести, а можете оставить, чеснок пробьётся сам, но попозже, т. к. грунт позже прогреется.
Мульчирование в основном не с целью утепления, а для сохранения влаги, питания микробам и червям, забивание сорняков. Бонусом пойдет, если от возвратных холодов прикроется. Другое дело, что ему и самому нужно пробиваться. Чем больше плотность мульчи, тем труднее это сделать. И тут как бы не переусердствовать. Для этого и хочу уточнить соотношение толщины мульчи с ее плотностью. Отгребать не хотелось бы. Во первых лишние телодвижения, во вторых есть реальная вероятность повреждения ростков.
Блин, только сейчас вспомнила, что хотела посадить чеснок в два слоя. Про мульчирование, я весной мульчирую дополнительно, когда чеснок взошёл. Сорняков меньше и выдергиваются легко. И влага сохраняется.
Я мульчирую листвой сантиметров 10 рыхлой, весной, после всходов, досыпаю из кучи листьев, собранных осенью.
Мне кажется, подразумевается то состояние в котором этот опад находится на момент мульчирования - т. е. в сухом. Ведь мы же не можем предугадать на сколько см изменится высота мульчи через 2-3-4... недели.
Это мой пунктик, от которого "страдаю" быть может всю свою жизнь! Хотя это замечают и "осуждают" только те кто вокруг меня... Мне же - это так и должно быть и никак не иначе, не усну если не сделаю ровно. Но слышу только,... что зачем тебе это надо, что воткнула бы просто и забыла до весны. А я думаю, что разве это сложно, даже удобнее когда разметишь! Это просто рейка которая ложится, прижимается ровной линией (на глаз), а потом пластмассовой ручкой от старого огородного инструмента с разметкой глубины сделаны отверстия на одинаковом расстоянии примерно, конечно сначала определив, что это 15 см! Всё! Честно, поверьте, не хвалюсь и не воображаю...просто так живу. Только теперь, с годами, понимаю, как сложно со мной живётся окружающим. Ведь они тоже должны быть такими и делать всё ровненько... Но меня уже не переделать, поздновато!
Оставалась воздушка. На участке не успел подготовиться и закопать, сезон закрыт. Если в овощные ящики посеять и оставить в гараже до весны? Какая то земля в мешках стоит в гараже. В апреле на грунт переместить. Гараж холодный, металлический. По идее свет до весны не нужен. Должно же нормально получиться?