РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня, ИМХО, с морозилкой не сложилось - вот совсем, запах какой-то странный... Но на вкус и цвет, как знаете...поэтому каждый выбирает свой способ. И зелень не сушу - пахнет соломой и всё тут! Вот зелень мне в морозилку подходит, всю зиму пользуемся. Какие мы все таки все разные! И это - хорошо! Удачи с приправами!
Да тут не только мы- и сушилки разные. У меня умница- сохраняется естественный цвет и трав, и овощей, и зелени. Зелень вообще потрясающая. Травы лекарственные- аптека рядом не стояла. Что меняет запах-он очень вкусный, но от свежего отличается- это дыня и бананы- становятся очень насыщенными, тяжелыми. Может и с чесноком такая же история- уж больно сбивающий аромат. Мне в готовке в любой больше по душе оттенки.
Начал портиться и проростать уже, замучился его чистить, крупные зубцы всё таки порезал. Ну и подумал, если порезать, будет сильно вонять от него во время сушки. Видел на озоне продаётся сушеный чеснок зубчиками, может сразу в суп кидать чтобы. Зарядил в сушку 7 поддонов, 40 градусов, посмотрю через 12 часов.
За 12 часов целиковые зубчики чуть подвялились, которые порезал пластинками заметно подсохли. Вывод - надо резать или сушить дня три.
Всем привет! Я сушу чеснок прямо на батарее резанным на пластинки, на пластиковых подложках, небольшими партиями, не сильно пахнет, вечером поставила, утром ссыпала в стеклянную банку и рядом с батареей поставила без крышки, еще пару дней стоит. Сейчас отбраковываю начинающий прорастать чеснок, серединку - в еду, остальное сушить, тоже размалываю на кофемолке, очень удобно.
Интересует мнение. Запланировал некоторые изменения в технологии выращивания чеснока, в частности посадка. Рассматриваю и доступны три варианта посадки. Междурядье остается неизменным 22 сантиметра, меняется только частота в ряду. 1. 10Х22. 2. 12х22. 3. 15х22. Какой вариант предпочтительнее выбрать на ваш взгляд? Способ обработки пока опустим.
Мы 15х15 сажаем. Грядки 6х1м. Получается 6 строчек по 38, всего по 228 растений чеснока на грядке. Дырявим разметку шаблоном - брусок с набитыми обрезками арматуры. Хороним на глубину 7-8 см. Мульчируем на зиму любой органикой (листья, ботва, сено).
Сажал 15×15, в прошлом году посадил 13×20, 13 по причине того, что нужно было определённое количество в грядку посадить, а 20 по причине удобства последующей обработки. Для меня, все-же 15 между рядами узковато. Думаю и 10 и 12 между растениями, тоже вполне нормально. Вы же много сажает, посадите для эксперимента по разному и сравните урожайность.
У меня между рядами 40 см, между зубками 15. 40 делаю чтобы мотоблоком можно было пару раз за сезон разрыхлить.
Если сейчас воздушку в ящики посадить, снегом засыпать и на улице оставить, это озимая или яровая посадка получиться? Семена лежали в неотапливаемом гараже все холода, смерзшийся за зиму грунт в мешке сейчас почти весь оттаял. Что можно ожидать от такого варианта в дальнейшем?
Засыпьте головки крупной солью, в банке под крышкой. Она его без всяких сушилок и запаха высушит за месяц, с гарантией. Когда-то давно, соседку кто-то надоумил так сохранить чеснок свежим на зиму. Вот... и сохранила
Чеснок пишем, сало в уме. Так? Разницы нет как посадку назвать, сорт чеснока другим не станет. Суть в том, что при поздней посадке значительно укорачивается срок развития растения. К весне оно подходит с не полностью разросшейся корневой системой и в следствии головка может быть немного меньше.
Осмотрел грядку с чесноком, снег сошел, а ночные морозы до -8, и часть зубчиков выдавило Присыпал хорошо сверху торфом, посмотрим
Я чеснок хранила по-разному. И в тепле, и в холоде. В тепле все же был выпад из-за болезней и он немного, но усыхал. А иногда и много. Решила в этом году чеснок хранить на холоде. Если честно, долго шла к этому Но побаивалась хранить чеснок при минусовых температурах. Причём, не при стабильно минусовых, но и со скачками в положительные. А это значит, что будет несколько фаз замерщания-оттаивания. При стабильных низких положительных хранила. На мансарде. Но теперь она отапливаемая. И больше у меня нет помещений, где можно было бы держать желаемую температуру. Сложила я чеснок в ящики. Укутала их со всех сторон в старые куртки и одеяла. Поставила на террасу. Зимой там уверенный минус. На еду брала чеснок по мере необходимости. Иногда он был полностью замерзшим, но при оттаивании восстанавливал свои свойства. Не отличишь от того, что не поддвергался замораживанию. За зиму чеснок несколько раз замораживался и размораживался. На потребительские качества это никак не влияет. На данный момент не попалось ни одного больного или усохшего зубчика. Но заметила, что часть чеснока желтовато-прозрачные. При термической обработке становятся точно такими же, как обычный чеснок. Насколько я понимаю это из-за повышенного содержания сахаров. Сырыми такие зубчики есть не будешь, а в блюда с термической обработкой использую без проблем. Мало того, картофельное пюре именно с такими вкуснее. Хочу по весне отобрать зубчики, которые не "осахарились". И посадить. И именно из них потом отобрать посадочный материал в том числе и бульбочки. Поскольку, как показала практика, низкое содержание сахаров увеличивает лежкость. Надо провести отбор. А теперь вывод: больше дома хранить чеснок не буду. Только на террасе. Во-первых, экономия места. Все-таки мы потребляем чеснока много. За зиму пару вёдер точно съедаем. А то и больше. Во-вторых, чеснок при таком хранении не болеет и не усыхает.