Да, до февраля стояли мощные кустики. В этом году как никогда несколько раз свирепствовал ураганный ветер в минусовую температуру. Вот он и сделал свое черное дело. По всему селу так. А там, где укрыт от ветра (заборы, помещения, деревья и тп), там почти не повредило. На счет пропусков, это сажалка так работает. Осваиваю несколько новых сортов с крупными зубчиками, а они плохо захватываются ложками. На следующий сезон сделал другую сажалку. https://www.forumhouse.ru/posts/29731711/
Может ему азота стоит дать? Правда площадь большая, с лейкой набегаешься. Это, конечно, не грядочку подкормить. Но как-то перо восстанавливать надо.
Подкормка будет в любом случае. Опрыскиванием по листу. Есть еще вариант внести азот под корень, не знаю чем сейчас это лучше сделать, селитрой или карбамидом.
Если тепло, то вроде карбамидом лучше, а если холодно, то селитрой, типа она быстрее эффект даёт. У себя в прошлом году селитрой, в позапрошлом карбомидом первую подкормку делал, что-то разницу не заметил. Вернее вообще не заметил какого либо быстрого эффекта. Но я глубоко сажаю, на 10 см., там пока этот азот до корней дойдёт..., в общем в добавок ко всему дождь хороший, затяжной надо вовремя.
Вродеб такого вопроса не стоит - карбамид+сульфат магния, а селитры это для почвы ну или когда нет карбамида.
Мне кажется, что в данной ситуации лист, который выкормил бы крупную головку, уже не вырастет… чеснок же луковичное и генетически не может сколь угодно долго перо гнать - ну сколько там перьев перед стрелкованием обычно? - ну с десяток максимум, а замёрзло судя по фото уже 5 точно. Рад был бы ошибиться, держите пожалуйста в курсе происходящего, а то так и останусь со своим этим заблуждением, если чесночины таки вырастут. А у нас ещё даже снег не сошёл.
Что ж теперь сдаться и лапки к верху? Как показывает действительность нужно бороться за свое, даже если поначалу поражение очевидно.
Немного не так. До стрелкования чеснок выгоняет 10 пар листьев. На моем пострадали первые две пары листьев. Причем не полностью, а только их кончики, которые успели отрасти. Сейчас пострадавший лист продолжает отрастать. Площадь листа конечно будет меньше, но не критично. Поспрашивал у местных, которые растили этот сорт, он ранним считается и страдает практически каждый год и тем не менее урожай у него всегда хороший. Поэтому о "лапки вверх" даже и речи нет.
У меня в том году мороз побил так же несколько листьев. В итоге на урожай не сказалось. Хотя стояли несчастные в начале периода.
А вот так выглядит тот-же самый чеснок в окружении высоких заборов, куда ветер не задувал так сильно. Совсем другое дело.