1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 18

Чеснок - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 06.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yagoda_istra
    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    1.596
    Благодарности:
    8.253

    Yagoda_istra

    клубничный микро-фермер

    Yagoda_istra

    клубничный микро-фермер

    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    1.596
    Благодарности:
    8.253
    Адрес:
    Манихино
    Читаю тему, такая мысль крутится - клубника должна быть сортовая, причем современных урожайных сортов, а чеснок какой придется, лишь бы рос:)]. Может нет разнообразия сортов, поэтому? Тоже много лет не думала про сорта, выращивала " наследный", обновляла, вырастал 30-40 граммов и была довольна:). 3 года назад попал в мои ручки сорт Касабланка - головки 100-110 гр, с наших югов. Часть посадила, часть на еду. До Нового года высох весь:faq:. Выросший был мельче - 60-80гр, но уже хранился отлично. Следующий урожай получился такой же, ещё мелочь посадила для обновления. В прошлом году достала из надёжного источника (нашего подмосковного) "Любашу", посадила зубцы и мелочь, посмотрю как покажет себя. Пунктик у меня, надо знать, что выращиваю:aga:
     
  2. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.162
    Благодарности:
    19.774

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.162
    Благодарности:
    19.774
    Адрес:
    Ставрополь
    Хранится "любаша" тоже так себе. Но зубки крупные, средней остроты, использовать надо в первую очередь. На длительный срок хранения надо что-то другое.
     
  3. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    11.991

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    11.991
    Адрес:
    Юрмала
    Лучший сорт называется "Старушка дала!":victory:
    Вот начинают всё время в этом убеждаться и не только с чесноком:close:!
    Не в тему, но приведу точный пример...с зеленым горошком. Сколько не покупала семян в самых красивых пакетиках, сажала, а собирать почти нечего было.
    Некоторые пакетики вообще не всходили, вот не обманываю-правда!:nono:
    А тут соседка-бабулька, посмотрела, что я мучаюсь и дала мне своих семян на грядку. Так, уже писала в теме горошка-вкусный, красивый, все полные и столько много, что не знала как только употребить или как сохранить! :super:
    В этом году эта же соседка дала мне свой чеснок-посмотрим и сделаем вывод!
    Если будет, как с горошком - буду только его выращивать и его обновлять бульбочками!
    :hndshk:
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.303
    Благодарности:
    37.522

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.303
    Благодарности:
    37.522
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Эти скушайте, а под осень купите новые и высадите. У нас в прошлом году свой чеснок аж до осени хранился, практически нормальный, может чуток желтее стал, чем свежий. Некоторые садят такой осенью, я не стал, гряда небольшая, всего на 200 кустов. Если плохой вырастит, жалко будет потерянного места. Вполне возможно, что до следующей осени он не сохранится. Если весной посадите, то головки не успеют как следует нарости. Если сейчас он хоть с неделю на холоде полежал, то храниться не будет, начнет прорастать.
     
  5. Yagoda_istra
    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    1.596
    Благодарности:
    8.253

    Yagoda_istra

    клубничный микро-фермер

    Yagoda_istra

    клубничный микро-фермер

    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    1.596
    Благодарности:
    8.253
    Адрес:
    Манихино
    @Стрекалов ВД, мой старый чеснок весной доедаем, лежкий, острый. Касабланка, у меня выращенная, тоже лежит до весны, менее острая, можно зубцами есть вприкуску:super:. Знакомый фермер сказал, что чеснок должен к месту привыкнуть, поэтому ещё пакетик с бульбочками дал. Буду Любашу размножать:).
    А сорта ХЗЧ и ОБД уже в свое время с клубникой проходили:)]
     
  6. Смолянка
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    6.211

    Смолянка

    Ирина

    Смолянка

    Ирина

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    6.211
    Адрес:
    Волжский Волгоградская область
    Трипс.
    Постою, послушаю. Таже проблема, правда не так сильно. Что сделать летом, чтобы не было так зимой?
     
  7. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.162
    Благодарности:
    19.774

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.162
    Благодарности:
    19.774
    Адрес:
    Ставрополь
    Известный факт. Нормальные семена сохранились только во всемирном банке семян (или как он там называется) и у бабушек. Всё вытесняется гибридами, которые не дают потомства и вырождаются.
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.710

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.710
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я уже писала как-то. Весной на ярмарке выходного дня купила три головки чеснока у грузинки, которая соленьями торгует. Крупные, красивые и ужасно дорогие были. Не помню точно, но поскольку на меня впечатление цена произвела, она точно было больше 100 рублей за головку. И вот их и ращу уже шесть лет. Такие же красивые и крупные, и хранятся хорошо.
    Конечно, это способ приобретения семян для тех, кто сажает мало. Моя норма 60 головок. Правда, я настолько прониклась маринованным чесноком, что теперь буду сажать больше :aga:
     
  9. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.886
    Благодарности:
    12.367

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.886
    Благодарности:
    12.367
    Адрес:
    Калининград
    Сохнет
     
  10. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Похоже на карамелизацию, пишут, что начинается из-за потери влаги, а сахаров в чесноке предостаточно. Мне кажется, что желательно было бы найти способ (место) хранения, где чеснок будет не так сохнуть. Но, наверное, еще зависит и от сорта - вроде бы, лежкость у озимых сортов разная.
    А сейчас где хранится?
     
  11. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615
    Адрес:
    МО. Чехов
    Подозреваю что и головки чесночные у Вас не имеют целостности...
    Нарушена, как мне думается, агротехника.
    Что делать?
    Первое - не сажаем чеснок в грядку со свеже-внесенным навозом. Если вносим, то перегной и желательно оставшийся из-под огурцов - то есть "поеденный".:aga: Туда же песку, для рыхлости. (правда я не знаю какой у Вас регион и что за почва)
    Второе - очень хорошо внести фосворно-калийные под перекопку.
    Третье - выкапываем, когда контрольная стрелка распрямилась, но покров стрелки еще не треснул, то есть бульбочки не открылись.
    Четвертое - сушим с целыми стеблями. Я закидываю туда, где достаточно тепло и сухо.
    Пятое - обрезаем через пару недель, обязательно оставляя стволики см 10, не ниже.
    Ну и храним в сухом месте, не меняя этого места в процессе хранения и не вороша чеснок.

    Обычно сильный перекорм азотными вот так выглядит. А все остальное вносит свою долю в участь плохо хранящегося чеснока...
     
  12. Вова_Владим-ич
    Регистрация:
    02.10.18
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    64

    Вова_Владим-ич

    Живу здесь

    Вова_Владим-ич

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.18
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Вот прям все каждый раз осматриваю, как чищу. Очки не ношу, вроде зрение "тьфу-тьфу-тьфу", нормальное. Не видел никого... Тщательно смотрел.

    Да, это факт :(
    У меня 2 разных сорта, поострее и побелее.
    Сейчас хранится в квартире, на полу (прохладнее хоть немного), в пакете прикрытом, но не завязанном...
    Головки сейчас почти все целые, покровные чешуи не нарушены. В головках есть зубчики подсохшие и почти нормальные.
    Не знаю, правильная ли агротехника, первый раз ведь.
    Посадил рано, вместе со всеми форумчанами МО, читал тему, ждал команду :pioner:. Перегной и навоз не вносил, до чеснока там росли как раз или огурцы или помидоры, удобренные в общем. В лунки сыпал золу, какое-то удобрение типа борофоски (простите, склероз) и в Леруа купил пакетик землеподобного удобрения, кажется, "Хозяин-батюшка", все, дальше ничем не удобрял, только поливал иногда.
    Земля - глинистая какая-то, серого цвета, когда высыхает. Песка пока в хозяйстве нет.
    Выкапывал тоже с форумом. Про стрелку буду знать и оставлять :pioner:. Но ни одна головка не рассыпалась, несколько пар листьев нижних были желтые, тоже читал тут такое правило.
    Сушил со стеблями под металлической крышей в доме, там иногда было очень жарко, прожаривался. Может, пересушил?
    Осенью обрезал (пара см над головкой) и привез домой. В общем-то и все. Хранение описал выше.
    Не сочтите за труд, проверьте на ошибки в агротехнике, пожалуйста :hello:

    Огромное спасибо, что помогаете новичкам :hello: Всем! Надеюсь на ответы и дальше :|:
     
    Последнее редактирование: 07.02.21
  13. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615
    Адрес:
    МО. Чехов
    Регион у Вас какой? Почвы какие? Это важно - если у вас щелочные почвы и Вы вносите туда еще золу и суперфосфат прямо в луночки, Вы рискуете сдвинуть баланс питания чесночины, обжечь корешочки молодые.
    Все гораздо проще обычно (я имею ввиду подготовки грядки под чеснок).
    Рассыпали по поверхности суперфосфат, калийное удобрение, желательно песка ведра три -четыре (можно заменить песок купленным торфом не кислым (или кислым, если почва щелочная) главное чтобы почва после перекопки рыхлая была. Если заморочно выбирать удобрения - купите удобрение "для чеснока". Есть такое. Все тщательно перекопайте и сажайте смело, без всякого "подсыпания" в каждую лунку удобрений или золы. Все это вносится под перекопку, "одним движением лопаты".
    Накрыли грядку лутрасилом, чтоб не высохла до дня посадки, и через неделю-другую смело сажайте.
    Я, бывает, по поверхности еще нитрофоски могу кинуть...посолить, так сказать, напоследок. Под перекопку ее не вношу, а вот по- верху могу пустить. Могу золой присыпать поверху (это смотря какое количество в грядку внесла, бывает на период подготовки грядки золы было маловато, тогда припыляю сверху.) На моей почве можно не сильно бояться переборщить с золой - кислая у меня почва.
    Так что внесли фосфорно-калийные, а для рыхлости - песка, торфа, золы, "обезжиренного перегноя" можно, сформировали грядку и высадили чеснок.
    Еще проще вариант, если огородничаете недавно, земля не очень балованна навозом и прочим, внесите под перекопку одну Нитрофоску и для рыхлости что-либо. Этого достаточно будет. С золой и прочими добавками потом будете опытничать, потому что не зная насколько кислая Ваша почва можно попасть впросак.
    Ну а обрезаю я чеснок очень высоко, см 10, так как считаю, что это одно из важных условий сохранения целостности головки - чем длиннее стержень, тем медленнее идет высыхание.
    Ну это все мои рецепты, а исходя из Вашей почвы, которую ни увидеть ни пощупать мне нельзя, опытным путем, Вы сами придете к своим рецептам. Дело времени и только.
     
  14. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.886
    Благодарности:
    12.367

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.886
    Благодарности:
    12.367
    Адрес:
    Калининград
    А донце с корешками как выглядит? У меня так высыхал в прошлом году через донце.
     
  15. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.410
    Благодарности:
    32.291

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.410
    Благодарности:
    32.291
    Адрес:
    Калуга
    Я думаю, что это болезнь. Похоже на бактериоз.
    Почитайте в инете. У меня такое было. подбирал условия хранения, благодаря форуму научился во-время убирать. Как-то подстроился.
    Прошлой весной привез несколько головок в деревню. Матушка отправила его в холодильник. Через некоторое время все покрылось зеленью. Тот же самый чеснок, хранящийся в квартире - проблем не имел.
     
Статус темы:
Закрыта.