РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Воздушка всходит позже. Недели на две наберитесь терпения. На фото справа воздушка. Видно разницу с основным чесноком.
Сейчас посмотрел, десять пропусков из 180 посаженных. Непорядок. Обычно один, два максимум. Стареет материал похоже.
А мы еще помимо мочевины подкармлеваем чеснок? И через сколько после первой подкормки. Два раза попал под заморозок и еще ожидается у нас. Но ведь он не боится ?
Чесноку две недели, как всходить стал Утром прошёл дождь, а потом выглянуло солнце, решил подкормить чеснок мочевиной. Погода этой весной не балует теплом, но сегодня хорошо, в футболке весь день проходил. Подкормку провел, в общем, может и польза будет. Из 130 посаженных, 6 не взошли вернее когда раскапал, то ростки были, сантиметра по два, но слабые и не вылезли, а сами зубчики, как будто подгнившие. Грешу на то, что осенью несколько штук сажал без оболочки и у не взошедших, тоже оболочки не было. Хотя здесь многие писали, что сажают и все нормально. Но может от сорта тоже зависит.
Всем форумчанам доброго дня. Прошу совета. Вот такой страшный чеснок у меня в этом году. Растёт не вверх, а самолетиками (в прошлом году так же было, но не желтели) Нижние листья пожелтеюли, верхние желтеют с кончиков. Десять дней назад кормила аммиачной селитрой 1стл на ведро. Пролила под корень по сырой земле. В этом году все время земля сырая, дожди. На рынке посоветовали обработать Спасателем чеснока. Что вообще делают в таких случаях?
@FataMorgana, Опрыскайте Гуматом калия. Еще проверьте у себя по пунктам. озимый чеснок попал под сильный заморозок, которые часто случаются в мае — начале июня; грибковое заболевание на луковице (проверить легко — выдернуть и осмотреть донце); растению не хватает питательных элементов (чаще всего листья у чеснока желтеют, если не хватает калия и азота); недостаточный полив (такое часто случается именно в июне, когда уже достаточно тепло); слишком плотная почва, скудный приток кислорода к корням (необходимо рыхление); вредители — луковая муха и скрытнохоботник (их можно обнаружить невооруженным взглядом).
Спасибо большое. Почва плотная, рыхлю, но дождь превращает землю в корку. Донце завтра проверю. Вредителей вроде тоже нет. Все остальное нормально. Гумата у меня нет, есть Калимаг. Он подойдёт?
Не могу сказать за калимаг, сам обычно в экстренных случаях пользуюсь гуматом калия. Растения откликаются на него буквально на следующие сутки, если причина на нехватку калия. По вашему фото очень похоже на это.
Не стал сразу отвечать. Вроде помнил про соль. Переспросил у Матери, про вашу ситуацию. Сказала, что в деревне спаслись поливом соли, 1стакан на ведро. Вы не делайте ведро, а разведите на 1литр - 20г соли и полете 5-6 растений (поставте маячки). Посмотрите, поможет или нет. Ещё сказала, что можно крепкой марганцовкой, тоже в корни.
Солью, а лучше нашатырем, спасают от пожелтения по причине поджирания личинками луковой мухи, но она еще не летает - с июня будет в нашей полосе, но в Белгороде тоже мне кажется еще рановато. А рано весной чеснок от холода и заморозков желтеет - корни плохо питание усваивают, поэтому тут лучше именно этим "спасателем" - в них, если не ошибаюсь, удобрения.
Ну тут первоочередно отпугнуть луковую муху и грохнуть их личинок, нашатырь с этим справляется наотлично, даже если нам и кажется, что все выветрилось, а подкормка как вторичный плюс. Кому то и соль нравится, много таких, я всегда именно нашатырем и не после пожелтения листьев, а заранее - в нашей полосе муха с начала июня шарится, в конце мая полью разок и через пару недель еще разок... потом лук укрепляется и ему пофиг