РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, т. е. эта подкормка лучше мочевина получается? Я так понимаю и то и другое азот?
Не могу сказать - что лучше. Я мочевиной чеснок не подкармливаю. У меня подкормка в три этапа - рано весной Фертика весенняя, потом в конце мая-начале июня 2 раза полив нашатырем, но это вынужденная подкормка, т. к. поливаю именно от мухи, в это же время азот идет от подкормки фублей, ну и в конце июня -начале июля подкармливаю монофосфатом калия.
Доброго утра. Я просто о своём опыте напишу. У меня тоже тяжёлый чернозём, но я его не копаю. У меня есть стационарные грядки, где я просто палочкой тыкаю и сажаю зубчики чеснока, далее всё это мульчирую. Всё что делаю, это только докладываю мульчу. Не поливаю (у нас хватает дождей и туманов) не кормлю (мульча разлагается, вот и корм, не рыхлю). Имхо, не мульчированный, перекопаный чернозём при высыхании - это монолитный камень. А уж в мокром виде...трактор иногда вязнет. Пы. Сы Но это для малых масштабов выращивания, для больших объёмов такой метод негоден. Пы. Сы. 2 Сейчас полистав тему у @Obormotik, увидела такую же агротехнику на фотографии.
Нашатырь - это устаревшее азотное удобрение. Но последнее время почему-то ставшее модным. Чем плох нашатырь? Летучестью. Отсюда два минуса: в замкнутых пространствах, например, в теплице нашатырь может нанести вред здоровью человеку. Поэтому вносить его следует в респираторе, а ещё очень желательно и в очках. Если давать нормальную норму, а не капелюшечки, которые растениям что мёртвому припарка. Второй минус: из-за той же летучести трудно рассчитать норму внесения. Кстати, в советские времена нашатырь вносили В почву. Внутрь, а не поливали сверху. Кстати, есть ещё и третий минус: дороговизна. Если рассчитать по ДВ, то та же мочевины гораздо дешевле. . По поводу обработки нашатырем от вредителей - это тоже малоэффективно из-за летучести. Препарат действует слишком кратковременно. Насекомых он не убивает, а всего лишь отпугивает. Ну, отпугнет максимум на полдня, а потом они назад прилетят. Та же фубля дольше воняет.
Почему не растёт? Растёт. Я специально стала осенью сажать неразделенные луковицы чеснока с мелкими зубчиками. Весной идёт на зелень. Уже не один пучок схомячили. Вкусно! . Не помню на этом форуме или на другом несколько лет назад была дискуссия на тему надо ли сажать чеснок строго корешками вниз или можно лежа и даже вверх тормашками. У меня произошла случайная проверка. В том году я сажала чеснок, а рядом внучка крутилась. Попросила тоже посадить. Я выделила ей место на соседней грядке и дала часть зубчиков. Пусть дитя тешится. Весной пойдут на зелень. Правда это место весной замокает. Но не жалко если не взойдут. Излишки же. Сажала внучка часто. Часть зубчиков посадила как полагается. Но потом устала и покидала в лунки как попало. Так вот, те, что были посажены правильно, вошли все. А у тех, что были вповалку, всхожесть очень низкая. Я раскопала и увидела, что у многих невзошедших часть зубчика, откуда растут корни, сгнила. А некоторые просто замерли. Грядка одна и таже, семенной материал тоже. Разница исключительно в способе посадки.
Попробуйте) Ставите емкость на границу с плохими соседями, набиваете ее крапивой битком, заливаете водой и ждете. через недельку хорошо перемешать и далее перемешивать каждый день) Самый лучший аромат дает именно крапива. Нальчик это же вроде Кабардино-Балкария. Такое чувство, что вы в тропиках) Чеснок красота.
Здесь обсуждали. Спорили, что на полях машина ориентирует чеснок при посадке. И что если закопать боком или вверх ногами, то вырастет что то кривое или вообще не взойдет. Я еще в тот год посадил в разных положениях, отчитывался здесь о росте и потом показывал этот урожай. Правда никто не сказал, что были неправы. А урожай этих экспериментальных был такой же. Только взошло позже и выкапывать нужно позже.
Да растет конечно. Но не так буйно. Возможно что потери оказываются на большой глубине, находятся все время в земле, укореняются рано и хорошо. Весной потери раза в два обгоняют высаженный специально. А нам только обещают, обещают... Чеснок днем уже начинает листья опускать.
Соседей по близости нет, глухая деревня. Вот запахов я и боюсь. Полью грядки они же, эти политые грядки, пахнут будут пару дней, наверное. Я и навоз ни разу не привозила, как-то смущают меня эти ароматы Пусть крапива на грядках сама потихоньку разлагается в мульче, тоже прок есть, зато не пахнет
Видимо зависит и от места. У меня, например, точно урожайность была бы ниже как минимум из-за того, что большие выпады. И, кстати, от лежащего зубчика у меня всегда (!) луковица получается меньше. Их же видно, стрелка кривая. Зато бульбочки на таких чесночининах крупнее. И их видно уже в стадии "цветения". Если летом найду такие (и если не забуду), то сфотографирую.
Да-да, чернозем это бетон. У нас 4 года назад была целина. В прошлом году внесли навоз, надеюсь, что земля хоть немного станет легче. А чем вы мульчируете?