РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС сугубое Имхо, целинный чернозем в навозе совсем не нуждается. Чернозём - это большой процент гумус (питательных веществ) в земле. Навоз вносят в бедую землю. Легче от навоза земля не станет. По поводу агротехники, всё зависит от объемов желаемого результата и философии жизни) Я не пашу и не копаю землю, корме выравнивания грунта или выкапывания лунки под куст/дерево. Нет нужды, площади вокруг дома кошу. Под огород выделила стационарные грядки их тоже не копаю, только по весне плоскорезом прохожусь там где земля голая осталась (посадка укропа и прочих однолетников весной). Мульчирую всем подряд, любой органикой, у меня даже компостной кучи нет, всё на мульчу уходит. пищевые остатки идут под ягодные кусты (там лежит слой соломы его приподнимаю и помои выливаю туда, смотреть в огороде на картофельные очистки не приятно, а под слоем соломы вполне эстетично). Вот в этом году чеснок замульчирован листвой, но это скоро всё перегниет нужно будет докладывать, хоть листву, хоть щепу, хоть траву, хоть хвойный опад.
Провел "эксгумацию" посаженных зубков иранского чеснока. тяга к жизни обнаружена и буквально все стали вылезать, а так по сроком от своего "коллеги" отстал дней на 20
Здравствуйте люди знающие и не очень) Подскажите пожалуйста, что за беда с этим товарищем? Спасти уже никак или всё же можно? Искала проблему в интернете и всё равно не пойму. Я так себе огород ница, осенью собрала кто дал лишнее и посадила. До этого рос чеснок плоховато, но такого не было никогда. Земля бедная, тут уж чо уж. В этом году будем думать о земле и удобрениях. Так вот чеснок) листья желтеют, внутри личинок никаких нет, но вот последний кого вытащила - какой-то мягкий. Корешки убогие. Он не весь такой, но думаю и остальные прикажут долго жить. Но если есть мнения - почитаю, чтобы впредь избежать подобного.
Доброго утра. Я из тех которые "не очень" Но могу сказать, что дело не в бедной земле. Имхо. Бедная земля может повлиять на скорость роста растения, крупность листьев, плода, но она не приносит болезни и гнили. По ощущением, что он мерз и гнил. Чеснок был озимый? А вы из какого региона? - Чем обрабатывать такое- не знаю. Лично с подобным не встречалась. Предположу, что не жилец. Но разбираться, что это такое есть основание, для предупреждения подобного повторного исхода.
Не, нет низины. У нас песок, застоя воды не бывает. Как сказала бы моя прабабушка "не знаю, какого рожна ему надо"
А вас кончики жёлтые не смущают?) у меня полит честнок мочевиной, правда в самом маленьком обьеме (начинающая, все боюсь что-то сжечь) и вот чеснок меньше, чем у вас в разы (Подмосковье), а местами желтеет
У меня тоже каждый год желтеет. Если честно, толку от этих поливов мочевиной или амиачной селитрой, незаметил совсем. Потеплеет все восстановится. Все хочу курьяком полить, вроде эффективное средство, да руки не доходят.
От сорта, правда тоже зависит. Я тут дней 10 назад показывала свой чеснок понравившегося сорта, отличается он размером от других своих собратьев,
ооо таки у нас посажено столько *сортов... - покупал чеснок везде где только можно\где понравился - у бабушек у метро, на рынке, в семенных магазах. + друзья\родственники презентовали и радикального отличия в итоге нет вот даж прошвырнулся к соседям... утеплённозамульчированный чуть *жирнее чем у нас)
Как обычно желтеют концы, для разнообразия сделал канаву близко к рядкам и туда насыпал аммиачной селитры полил и прикопал.
Люди добрые подскажите как поступить: надо бы подкормить чеснок, но я боюсь. суть такая: ростил чеснок без подкормки, да некрупный но он хорошо хранился. года 3 назад начитавшись здесь подкормил мочевиной: чеснок вырос на загляденье, но половина урожая при просушке сгнила. в том году момевину не вносил- сгнила при просушке четверть. Может чеснок гнить от переизбытка азота?