РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно причина в предшественниках предыдущих лет. На грядках высаживались разные культуры и одной из них питания досталось больше.
Первый раз в этом году выращиваю чеснок. Насажала в грядку с клубникой в два этажа. Клубники у меня, похоже, не будет зато чеснок такой крепкий и красивый стоит - не налюбуюсь
Ещё бы не крепкий, 4 чесночины на метр квадратный. У меня посажен через 13х13 см и то вроде не хилый.
Почему нельзя? Вот одну вытащите, через неделю еще одну, посмотрите и примерно будете знать какой головка будет еще через неделю. Четких признаков нету. Да и сорта разные. Так-то головка начинает развиваться вместе со стрелкой.
Вот ждал Вас. Вы ведь лучше знаете про формирование головки. А стрелка разве не признак наливания головки?
Конечно признак, я и указал на него. А "четкость признака", мы же не сможем только по внешнему виду надземной части знать размер головки. Надо подкапывать, смотреть и сравнивать. Так-же как и зрелость головки нельзя определять по исключительно выпрямлению стрелки. Можно и не дождаться, когда она выпрямится. Всего третий год выращиваю стрелочник.
Так у меня в два этажа сидит (один глубже, второй над ним), а между ним кусты клубники) наоборот тесно, я считала)
Я выкапываю чеснок, когда на стрелке лопается оболочка. Но опять же - это как средняя температура по больнице. Наверное все замечали, что на грядке чеснок не весь в один день всходит, и растёт один быстрее - другой медленнее, естественно и созревание будет идти не в один день. Поэтому, если передержать в грядке чеснок, то вполне возможно начнут рассыпаться головки, которые раньше созрели, и он не будет хорошо храниться, а если чуть раньше выкопать и потом вместе с ботвой поставить под навес на дозаривание, пока ботва не подсохнет, то весь чеснок нормально будет храниться. Я оставляю несколько стрелок на самых мощных чесночинах и потом по ним ориентируюсь. В прошлом сезоне у нас как раз, когда было нужно копать чеснок, и зарядили дожди каждый день. Пришлось с неделю ждать, пока хоть чуть просохнет и много чесночин перезрело и головки рассыпались. Мы их в первую очередь пустили в дело, на закатку огурцов и помидор.
Возможно сейчас напишу глупо, но, как есть, т. к. не в начале пути) Часнок посадила в клубнику. Места мало, поэтому так. Весной к ним еще экспериментальный шалот добавился (из Ленты). Сейчас чеснок желтеет (возможно от сухости), клубника зацветает, а цветы скоро кормить. Соседка говорит чеснок полить нашатырем (1 ст/л на ведро), точнее развести и полить всю грядку. Цветы говорят кормить мочевиной (1ст.л на ведро) Вопросы у меня такие: Мочевиной или нашатырем, как разница в плане съедобности? Я так понимаю, что там и там азот Можно ли это все клубнике? не исправит ли ситуацию полив, при условии, что осенью под клубнику внесены буйские для клубники? Куда деть остатки раствора, что бы безопасно? В смысле, кого еще полить и правильные ди дозировки У меня ведра 5-7-10 л - это играет роль?
Я если честно вообще смысла нашатыря как азотного удобрения не понимаю. Именно, что бы специально покупать. Если в наличии то да. А так зачем? Отпугивать вредителей? Но, по идее отпугивающий эффект очень быстро сходит на нет.
Добрый день, земля сохнуть вообще не успевают, постоянно дожди. Беспокоюсь за чеснок, никогда такой желтый не стоял, стоит ли проливать Эмином? Где-то чуть больше месяца назад поливала мочевиной
Холодно в этом году вот и желтеет. Ещё после мочевины, через две недели, сульфат магния давал 30 гр на ведро, но это Ивана с известного канала насмотрелся, решил попробовать предложенную им схему подкормки. Правда не знаю зачем, вроде и так родится, несмотря на желтение весной. В этом году трава то не шибко растёт, а что уж о огородных растюхах говорить. Хорошо скоро лето, а с ним и тепло придёт всё выправится, всё зазеленеет.