РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще один пункт пропустили. Я после дозревания со стеблями и обрезки стеблей (но обрезаю не на 10 см а на пару см), отношу чеснок на чердак на сквозняк и он там лежит до осени, пока температура не начинает опускаться ниже 10*, потом привожу с дачи домой, засыпаю в 5 литровые банки с широким горлом, ничем не закрываю и ставлю в комнате на полу в шкафу и так чеснок там хранится до следующей весны. В прошлом году несколько головок не съеденных осталось аж до конца сезона и не испортились.
Храню в самом жарком месте (в кладовке), в корзинке. Не ворошу - беру сверху и корзинку не двигаю. Хранится иногда до мая. Мое правило - при уборке не стучать, не отряхать землю - день на солнце, далее второй этаж - там жара. На полу и лежит досыхает на старом покрывале. Через неделю подвешиваю там же, стеблями кверху, головками вниз. Через пару-тройку недель обрезаю до 10 см, далее в кладовую в угол, в обычную корзину. Никаких банок, крышек и прочего. Все лежит и не жжужит.
У донца корни обрезаны секатором практически под ноль, но и не "с мясом", строго только корни. попробую в банке. В холоде хранить не вышло. Часть чеснока осталась в холоде, на даче без отопления. Как только температура стала приближаться примерно к 5°, у зубков начали увеличиваться новые корни. Поищу еще Земля скорее кислая. Ботва свеклы вся краснеет, хвоща не много, но есть и не выводится пока, щавель хорошо удался первый год. При выкопке тоже не стучал, руками корни теребил. А сколько, как долго, у Вас в жаре на 2м этаже они сохнут? Мне все-таки кажется, что в том числе пересушил... Могу ошибаться, конечно.
Когда на покрывале лежит - неделю, потом привязываю и могу на месяц оставить висеть...бывает... У меня и в кладовке жара, там где хранится. Закрытое абсолютно помещение.
Я тоже сушу на мансардном этаже. там сухо... Лежит на покрывале из спанбонда. На террасе сушить совершенно не понравилось. Сушу до начала октября. Потом обшелушиваю, сортирую едовой. проверяю семенной. готовлю к посадке. Но, это пока половина мансарды не жилая. ремонт и отделка продолжается. потом надо будет что-то придумывать
@Вова_Владим-ич, у меня в этом году в первый раз стали появляться такие же дольки чеснока, как у Вас на фото. Хранение то же, что и в прошлые годы. Сорт тот же. Что изменилось? Одна из гипотез - вредители. Вторая - не досушила. Все же очень влажно было в июле-августе, намного более влажно, чем в предшествующие годы.
А может пора почву раскислить? Возможен такой вариант? У нас "промывные почвы" из-за большого количества осадков. Свои регулярно раскисляю доломиткой, каждые три-пять лет - точно...
В холоде самая большая ошибка. Вы провоцируете его на начало корнеобразования, что и происходит в природе, когда вы осенью высеваете чеснок в грядку.
Почитал я тут про чеснок - как же у вас все сложно раскислять почву в Московской области - вы шутите ? покраснела ботва у свеклы от недостатка фосфора - вы шутите ? хвощ как индикатор кислой почвы - вы шутите ? сгоняйте на Памир, посмотрите как он растет но голых скалах длинные куски стеблей при обрезке улучшают лежкость чеснока - вы шутите ? посолить почву нитрофоской, особенно после посадки чеснока - это крайне не правильно вот песок, если почва глинистая - то это очень хорошо хранит чеснок в холодильнике - это крайне не правильно - в холодильнике как раз оптимальная температура для прорастания корней чеснок замечательно растет как на кислой, так и на щелочной почве я после выкопки сушу чеснок в сарае, по скольку дверь в сарай всегда открыта там все сохнет замечательно потом чеснок обрезаю и сразу критически осматриваю - если есть хоть какие то подозрения в качестве чеснока - то сразу всю головку бракую на текущий момент чеснок хранится разобранный на зубки, в трех небольших пластиковых ведрах из под шашлыка и без всяких крышек, на не отапливаемой веранде, где температура прямо сейчас минус 7 градусов там он прекрасно долежит до нового урожая и будет выкинут на мусор практически в первозданном виде - ну может пропадет за все время хранения пара - тройка зубков ну если весной не поленюсь то может и посажу простое растение чеснок - не усложняйте искусственно ему и себе жизнь
@СПутники, @Татит, Всё, у меня мозги закипели. Я в прошлом году в почву доломитку добавил, прямо перед посадкой осенью. У меня почва кисловатая. Не надо было? И что порекомендуете в землю вносить? Чем его поливать?
Прежде чем раскислять, нужно убедиться, что почва у вас кислая, и насколько кислая. Если нет приборов, или хотя бы индикаторов, измеряющих кислотность, и не болото с торфом у вас, то лишние телодвижения не всегда на пользу пойдут. Вполне возможно, что вместо пользы вред будет, излишнее защелачивание то же на пользу не пойдет.
Ну в общем-то, согласен со @СПутники, что чеснок доставляет наименьшее количество проблем. У меня дерново-подзолистый тип почвы. т. е. кисловата и с совсем небольшим плодородным слоем. Основа песок - влага уходит как в трубу. Доломит вношу только под свеклу, но понятно. что гряды "гуляют", а раскисление происходит не мгновенно. Так, что и другим достается. Китайский индикатор есть, но что-то я им толком за 3 года ни разу не воспользовался. Кстати, надо найти его и попробовать. Чеснок получается вполне себе достойный по 5-6 крупных зубчиков. Возможно, этому поспособствовал тщательный отбор посадочного материала в течении нескольких лет. А может просто сорт такой удачный попался. Весной разово добавляю удобрение "Для чеснока" Прошлой "зимой" чеснок взошел в конце февраля. Думал все... Кабздец ему. Но, в отличии от озимого лука чеснок вырос практически без потерь.