Выращенные из бульбочек для меня нормальные 10-20 мм диаметром. Меньше сантиметра для меня мелочь, крупнее двух сантиметров буду считать крупными. Однозубки из мелких зубчиков по другому считаю. 20-30мм нормальные, 30-50 крупные. Меньше 20 мм мелочь. Ясно изложил? И да, у вас статистика может быть другой в силу различия в сортах, климате и прочих условий выращивания.
Так и я о однозубках речь вёл, а не о бульбочках. С бульбочки однозубку со стрелкой никогда не получишь, а вот в крупной однозубке часто вместе растут два зубчика, и при высадке такой однозубки, растут сразу две головки.
Подскажите, мой чеснок, некоторые отдельные растения, стали ложиться … это что значит ? Созрел что ли ? Или заболел ?
Предположу, .что созрел. Даже в моём регионе уже пошли первые стрелки. В любом случае полёгшие выкопать.
Стрелки мы уже съели оставила 2 контрольные. Вроде как, когда они начинают распрямляться, то тогда и созрел. Это я так где то вычитала. Или нужен другой ориентир ?
Сажала в том году несколько сортов по 2 головки. Все зубчики перемешаны на 1 грядке 1 сорт растит зелень такую, что его уже как порей в салат пытались дернуть (я вовремя пресекла это действо). В общей массе растения очень выделяются. Зелень пропорциональна головкам? Хочу оставить на размножение стрелку. Это уменьшит головку? Как правильно поступить? Оставить до засыхания? Как определить готовность Потом знаю, собрать зубчики и посадить в октябре, через год в июле выкопать однозубки и сажать опять в октябре на головку
Провокационный вопрос Очень много копий сломано. Я считаю - что да, уменьшает. Но ничего страшного, 2-3 головки могу себе позволить уменьшить. Когда стрелка выпрямляется и начинает трескаться, я выкапываю чеснок. Весь. Головку стрелки обвязываю марлей и подвешиваю сушиться со всем остальным чесноком. Т. е., головка, стебель, стрелка. Ничего не срезаю. И висит это добро до посадки - до ноября. Потом развязываю марлю, разбираю бульбочки и самые крупные сажаю.
Вот вы написали и вспомнила эту картинку из моего детства. Спасибо) Дальше все верно? Через год с остальным чесноком копаю однозубки, ориентируясь по нему?
Валера! А какой вид в это время у стрелки? Почему спрашиваю...всегда обрывала когда они крутиться начинали, а сегодня разговорилась на базаре с женщиной которая у нас торгует годами, чеснок у неё всегда - ну очень хороший, она сказала - обрывать когда он только вылезает и ещё прямой! Вот и задумалась, как все таки правильнее? Может попробовать, как она говорит? Стрелки у меня вот такие сегодня. На второй фотке - видно стрелку, ну уж как смогла, сфоткала!