РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Соленое сало, пропускаю через мясорубку вместе со стрелками и в морозилку. Нам очень нравится! Стрелки всегда вытягиваю, каких то изменений за 4 года не заметил. Чеснок хранится хорошо. Думаете, если стрелку обрезать, то вода не попадет внутрь ствола? Ещё как попадет.
Давно использую простой рецепт... Если где-то между основными растюхами чеснока прорастают "лишние" растюхи чеснока ("дурачком"), то обрываю их, мою, мелко режу, заправляю майонезом, и с картохой такой салатик заходит на ура! И никакая черемша лесная не нужна...
Ну, да, черемша лесная у вас в Одоевском Лесничестве в начале мая уже у вас цветёт, то есть в конце апреля уже лист нормальный для салатов, а чеснок стрелки когда выпускает. Я салаты из черемши обычно первые на майские праздники начинаю делать, а стрелки у нас чеснок только на днях начал растить. Так, что каждому овощу своё время. Я стрелки пропускаю через мясорубку, плотно складываю в небольшие баночки, сверху немного заливаю подсолнечное масло и в холодильнике хранится до сих пор. Добавляю в борщь прямо в тарелку. Зять просто на хлеб намазывает и ест.
Сочувствую вам с таким мышлением... Попробуйте мыслить не стрелками, а листьями... У вас когда чеснок из земли прорастает? К какому времени он вырастает хотя бы 15 см?
А что не так с мышлением? Вполне доброжелательный ответ от Victor50. Да и зачем ему в мае дергать на салат 15-ти см чеснок, если у него растет на участке черемша. Прошу извинить, обидеть никого не хотела.
Я на такую мелочь внимания не обращаю. Если они не занимают хорошее место, пусть растут. Пожухли и пожухли, на следующий сезон снова нарастут. Если мешаются, пересаживаю по бортикам к клубнике-землянике. В еду и на заготовки, чтоб не тревожить основную грядку, всегда пригодятся.
Идея, видимо, в том, что можно употреблять в пищу молодые листья чеснока, не дожидаясь стрелок. Мы так и делаем. И никакая черемша не нужна, тем более лесная. Тем более, что и леса в окрУге нет.
Причем тут какая-то доброжелательность или какая-то обида-необида? Мышление - если говорят про лист, а он в ответ что мол стрелки поздно уже прорастают... Нет, если вы не видите логическую не состыковку, то...
Лучше вынуть сейчас, пока их видно. Потом ботва высохнет и однозубку будете с ситом искать в земле. Это если вам нужна именно сама луковица однозубка.
Скажем так дпросоо выдернуть все равно не выходит, без совка. А сидят они рядом с основным чесноком — разыскать не проблема (у меня не поле, грядка с полутора сотнями основного, и этих не знаю сколько). Просто зубки ну уж очень крохотные ещё, кмк. ЗЫ да, предполагал луковицу "вырастить", и посадить осенью вместе с основным (зубками из головок). А на будущее — оно так и должно быть? Или надо было помельче заделывать? Ноипомерзнуть же могут? Сейчас я их выдергиваю с глубины где то 5см. Вроде сажал помельче. Но...
Ну если искать не проблема, можно подождать, чтобы не повредить основной. Пять сантиметров нормально. С бульбочек однозубка может и не нарасти крупной, но эта однозубка отличный посадочный материал для оздоровления основного сорта.
Вот именно и хотел получить "обновлённый" посадочный материал. Пока пусть лежит тогда. Не потеряется.
Вычитал в этой теме, что бульбочки в ящик овощной сеют и просто на грунт ставят. Когда корни прорастают через ящик, они в землю заходят. Однозубка в любом случае в ящике остается. Осенью, зимой и весной сеял такие ящики. Весной ссыпал все, что оставалось, достаточно густо. Ящик красиво и обильно зеленел. Потом убрал подальше в дальний край, где все вокруг заросло некошеной зеленкой. Найти ящик будет легко, даже если листья воздушки исчезнут и вовсе не бороться с сорняками.
Едовый чеснок выдираю, белое в салат и готовку, а ботву выбрасываю. Жирну, зелёную, красивую, сердце кровью обливается. Её никтоникак не использует в еду? Да хоть в заморозку. У нас много едового, очень любим беленькие столбики с корешком. Кстати, корешки уже чуток оформляются, я их всё равно целиком в готовку режу, только верхнюю шкурку снимаю.
Ящик не мой метод. Он обязательно прорастет снизу сорняком и гарантированно разломается при откапывании. Да и перспектива просеивать однозубку от земли не вдохновляет. Мой метод отдельный рядок отдельно от основного чеснока (нам ведь нужен оздоровленный материал?) При созревании беру зелень в пучок, поддеваю в земле лопаткой и десятка 2-3 луковиц остаются в руке. Мне так больше нравится.