РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже так сажаю, в этом году четыре небольших рядка. На выходных наверное выкопаю.
Зелень посушите, только не "в рассыпуху", при высокой температуре. Я её размалываю с травами и солю. Вкууусно!
Нет, при откапывании ящик у меня не разламывается. Мало того, на второй год даже не разламывается. На третий год не использую. Но при посадки в ящики (в моих условиях) есть один минус: в них быстро пересыхает почва. Надо углублять ниже высоты бортиков. . Сегодня собрала стрелки. Буду делать вкусняшки с растительным и сливочным маслами. И с травами. Нямочка на зиму!
Я ящик года 4 использую один и тот же. Да, прикапываю. Потом аккуратно вокруг него лопатой и за ручки вытаскиваю.
Я сегодня вообще закончил уборку. Две грядки даже успел перепахать. Не знаю вот, засеять их сидератами или оставить черный пар. Погода непредсказуемая стала, боюсь пересохнут они без дождей. На перекопанных участках опять будет чеснок. Надо бы удобрений внести под посадку, а цены на них...
Согласен. У меня обламывание стрелок плавно перешло в выкапывание луковиц. Несколько сортов и все различного срока созревания, от раннего до позднего. На позднем обламывал стрелку, а ранний уже копал.
Стрелки перемалываю в комбайне. Затем делю на части. Некоторые смешиваю с растительным масло, некоторые со сливочным. Добавляю эстрагон, чабрец, базилик, петрушку, кинзу и пр. Не во все, а в некоторые. Дела эдакий купаж. Раскладываю в формочки. Замораживаю. Вынимаю, Раскладываю по пакетам, подписываю. Соус готов. Неее. У меня два года и аут. Крошатся. У меня уборка чеснока не раньше моего Др. 20 июля. В любой. Лишь бы зелёное было. Потом все мелется. Аромат и цвет есть. Остальное не важно. У нас недели три. У нас нет. Стрелки в начале июля ломаем. Выкапываем после Казанской, к концу.
Почти аналогично, кроме дня рождения и ДО 20, а не ПОСЛЕ 20... Как последние годы показывают - после 20 июЛя в нашей местности начинаются дожди. А созревшему даже и не полностью чесноку влага просто вредна... Поэтому очень смотрю на погоду при приближении 20 июЛя и действую по обстоятельствам, благо свободное время и возможность в любой день добраться до огорода всегда в наличии...
К слову, я ящики и не закапывал. Они с осени стояли на грунте, один зимой вообще на крышу гаража оставил, затем весной новые на щебенку поставил ближе к поливу. Может этот не правильно, сравню результаты из ящиков с результатом, посеянным непосредственно в грунт.
Бывало, что я чеснок и в начале августа выкапывала. Смотрю не на даты, а на степень вызревания. У меня огород под окном. Каждый день головки подкапываю на еду. И сразу видно когда копать надо.
Понемногу начинают желтеть кончики листьев чеснока. Но при этом контрольные стрелки еще на распрямились. Наверное до уборки еще недели две.
У нас до уборки ещё недели три- четыре. На выходных только стрелки последние оборвал. Чеснок в этом году у меня разношерстный. В прошлом году в полтора раза увеличил посадку и сажал и крупные зубки и похуже. На грядке заметна разница. Интересная особенность, те которые похуже стрелку выпустили на неделю раньше.
Вот вместо того чтоб растить головку, он (она) нарастил детей. Подозреваю что партизан, т. к. утыкался в самый бортик. Это точно чеснок? Его есть можно?