РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чеснок, съедобный. Просто он в собственных листьях "запутался" и поэтому не выгнал нормальную ботву. Бывает изредка такое.
Мимо грядки проходил, решил чеснок дернуть крайний. Ага, щас...Сплошные дожди были. В итоге лопатой копнул. Должен сказать, что через неделю можно убирать. Лист желтый, стрелки точно распрямятся. И лето пришло с плюс 30. Но как раз на неделю. Потом опять дожди обещают. Вот и чешу репу, выкопать пораньше до дождей и пусть висит доходит в беседке или подождать когда дожди кончатся и тогда уж. Всегда выкапывал раньше, в этом году туплю что то. Да и копать придется похоже, а нога как раз правая распухла у щиколотки.
Ну так у всех по разному. Я стараюсь раньше выкопать, так хранится лучше. Вы же знаете, каждые полгода одни и те же проблемы в теме у всех...как бы посадить попозже и выкопать попозже. .Посадить,чтобы не замерз, а выкопать чтобы еще 5 процентов массы набрал. Если бы не погода, свой бы дней через 10 убрал. А так придется или через неделю или по плохой погоде, через две.
В этом году почему-то опять дней через 10 после выхода стрелки сильно посохли верхушки верхних листьев чеснока. Хотя вроде прямо перед этим чеснок был полит. Никак не пойму в чём дело. То ли надо было ещё больше полить, то ли дать и азотных удобрений, а не только калиевых...
Ну, я не знаю, какая будет у вас погода через 10 дней. Выкопать нужно будет и посмотреть, достаточно вес набрал или нет, сколько снизу желтых листьев, готовы ли раскрыться коробочки. Про свой я прогноз могу сказать, что все будет похоже на готовность.
) Да, на фазе 4го листа тоже всегда начинает желтеть. Пробовал подкармливать - не помогает. Остановился на предположении, что холодно ему это время бывает.
У меня тоже сохнуть сверху стал. Полторы недели жары за 30. Думаю ещё недели две минимум подожду. В прошлом году копал 18 июля, в позапрошлом 25. Стрелки контрольные думаю через неделю выпрямятся, через две лопнуть. Ну будет можно и копать. Время что-то летит быстро. Только обсуждали взошел-не взошел кормить- не кормить, а уже копать. Желтизну листьев так и не победил. Три года сажаю, три года желтеет, зато хранится до нового. Сейчас ещё треть банки осталось хорошего. У тестя красивый, высокий, зелёный, а в банке в марте засох. В общем наверное не в красоте дело.
2-3 года назад задался вопросом: "А что ели выкопать не в границах примерно 20 июля, а например в конце августа?"... и проэкспериментировал... Накрыл пленкой на дугах (типа приоткрытого парника) с захватом тропинок по бокам грядки (ну, что влага не проникала с боков. И чтобы вы думали? Он просто дозрел на грядке и хранился как и собранный в обычное время. И по вкусовым качествам ничем не отличался. Поэтому самое главное при определении времени уборки - это фактор "степень относительнополного вызревания"... и отсутствие осадков-полива после этого момента. Т. е. если вроде как он готов к уборке, но осадков не предвидится - лучше пусть "сидит в грядке". А вот если намечается"хороший дождь", то ни в коем случае "тянуть с уборкой" не стоит.