РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Странно. Я передерживал на грядке в сухую погоду. В итоге он продолжил путь созревания, практически до распада зубчиков. Он то подумал, что нужно размножаться дальше.
Совершенно верно! Если будет влаги больше, чем должно, при устоявшейся вроде бы сухой погоде, то чеснок набухнет снова и созревшая (плотная ранее, но ставшая тонкой оболочка чесночин и самой головки тоже) не сможет "удержать" форму и головка чеснока "распадется" на зубчики... на простонародном языке, подумает, что ему нужно размножаться... Я тогда в том эксперименте установил "парник" примерно за 30-20 дней до даты-ориентира уборки чеснока (20 июля). Поэтому отсутствие лишней влаги было гарантированным.
Выкопала чеснок, несмотря на сомнения. Вроде неплохой. Сорт Гигант не совсем гигант, маловато крупных луковиц. Грибовский Юбилейный получше, крупных луковиц побольше. Однозубки хорошие.
Я свой начал дергать. После сортировки досушу под навесом. После ливней много гнилого. Подмосковный суглинок долго влагу держит даже после затяжной жары, на мой взгляд.
Я бы свой ну недельку еще, ну дней 10 подержал бы... Но, зараза, неделя дождей к концу недели на неделю. Ну да ничего, опыт копания из грязи тоже имеется. Отряхну потом, сниму чешую грязную.
Какое там - дёргать? Земля - как асфальт. Если к моменту уборки (когда стрелки выпрямятся) пройдут дожди, тогда проливать не придётся из шланга - меньше работы будет. И то придётся подкапывать вилкой, иначе ботва оборвётся, если просто тянуть.
Вот вроде с одного региона, но как отличается погода. У нас лужи не просыхают. В погреб вода вернулась после ливней, как весной. В данный момент опять дождь зарядил. Если оставить хотя бы на неделю - убирать даже гнилушки не надо будет (от них ничего не останется, проверено). Мой ориентир - не позже 10 июля ежегодно, даже на хорошую погоду. Был интересный совет как то, откапывать часть головки перед уборкой, за неделю, для просушки и созревания. Может в следующем году попробую.
Москва большая Дача во Владимирской области. Грунт песок. Стрелки смотрят в землю. Погода - традиционный сушняк третий год, что там обитаем. Попытался выдернуть один на пробу, да куда там. Рукой так же невозможно расковырять эти камни. Причем с осени было замульчировано листвой и немного травой в мае-июне. Ранее периодически поливалось. Пока, по моему ощущению, выкапывать было рановато. На ближайшую неделю снижение жары и дождички. Полагаю стрелки как раз надумают поднять головы и грунт немного отпустит.