РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как этот момент спелости определяется? Давным-давно в начале перестройки покупали в магазине вкусный моченый чеснок. Через пару лет именно тот чеснок пропал, и стали продавать другой. Совсем другой. Более твердый, хрустящий, совсем другой на вкус. Одним словом прежний был значительно вкуснее. И с тех пор ничего подобного не попадалось. Вот была мысля, вырастив чеснок, поиграться с рецептами, что бы получить ту самую вкусняшку из далекой юности. А тут возможно все дело не столько в рецепте, а в исходной "молочной спелости" ?
Как-то говорил здесь, что чеснок разный на вкус, все ответили:-Враньё! Оказывается нет. Он не только на вкус разный, но и по другим показателям. И даже собранный на засолку вовремя, из разных сортов получится разный продукт. Всегда делал посол по родительскому рецепту и с того-же сорта, нравилось. Потом решил повторить продукт с рынка, хваленый, у частников, точь в точь. Не то. Вернулся к прежнему посолу. Знакомые так-же подтвердили, с рынка хуже. Хотя на мой взгляд тоже не плохой. Но все познается в сравнении.
Наверное дней за 10-15 до уборки. Точно не скажу. Я периодически подкапываю свой и как увижу, что зубок уже достаточно крупный вырос и кожура зубка твёрдая на зуб, можно копать.
Я не знаю ни одного из своих знакомых, чтобы они при уборке чеснока выдергивали его из земли руками или выкапывали вилами... Все выкапывают лопатой. Может из супесчанной почвы его можно руками выдернуть или вилами...
Вилами просто легче. Ведь суть не с том, чтобы ком земли перевернуть. Немного приподнять, потом чеснок вытащить руками.
Как правило, уборку осуществляю при сухой погоде, длящейся уже в течение 2-3 недель. К моменту уборки никакие вилы без больших трудностей в местную землю уже не воткнуть. А если и воткнешь их с горем пополам, то при первой же попытке выковырить кусок из земли (или чего-то там немного приподнять) - согнутся в три погибели... Именно поэтому - только лопатой, причем не такой как сейчас продаются мягкие...
В уборке нет правил. Погоду не закажешь. Да и земля у всех разная. Да и вилы воткнуть легче, чем лопату. В плохую погоду картошку копали вилами. Поэтому от условий и нужно выбирать, чем помогать чесноку. У меня достаточно только приподнять землю и чеснок легко вытаскивается. Сначала прохожу с лопатой, потом просто вытаскиваю.
Я обычно мою чеснок перед сушкой из шланга, но тут увидела на каком-то форуме, что ни-ни. Вот и прошу подтверждения своим действиям.
А я не мыл ни разу, даже если грязный. Не знаю почему. Боюсь наверное. Вдруг помою и храниться не будет. Верхняя, грязная, чешуя, сама отпадет, корни обрезаю коротко. Если и осталось немного грязи, то в банке не мешает.
Я мыл только 1 раз - был ну очень грязный. Высох нормально, хранился как обычно. Так что ничего страшного нет.
Да, промыла водой из шланга и разложила на траве подсыхать. У нас глина, потом не выковырять ее из корней. Сейчас чеснок сушится в вагончике.