РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я же пояснила: мало места, урожай почти вдвое больше на той же площади, мне выделили маленький огородик, вместе с теплицей 40м2, чисто для занять бабушку, а там ещё клубника, зелень, малина и прочие радости жизни, и всё это в пяти высоки х коробах, кроме малины и смородины. Посадив там чеснок в два этажа, я бы получила больший урожай. Тем более, что чеснок получился такой же, как при одиночной посадке, нижний не намного меньше, мы и такой схомячим. А сажалку на 5 отверстий мне сделали. На высокой пушистой грядке продавливает без усилий.
Спасибо. А что нужно было с ними сделать? Или вытягивать пока не нужно было. И можно ли их осенью посадить ?
Выкопал чеснок. Успел до дождя. Похоже опять половина головок в банку не залезет, большие. Понял, что можно было и неделю назад копать. Бороду отрастил чеснок уже. Еще неделя и надумал бы распадаться. Странно, но бульбочки даже не созрели. И лук озимый выкопал.
расскажите подробнее, как сажали. через 10 см первые зубчики на какую глубину и на сколько далеко выше от них вторые
Высокие короба сколько высотой? У меня пара коробов от 40 см. Думаю чеснок под зиму туды можно? Не замёрзнет? В шиферных всё хорошо растет, но их назвать высокими нельзя.
у меня в 40 см лук нормально зимовал, даже батун в уголочке. Но эта зима была такая, что нельзя однозначно сказать
Вы сажали однозубки для получения чесночной головки. Какие то под чешуйками не заметили, что однозубка стала делится на зубчики. Вот кустики и получились. Т. е. каждый зубчик выдал однозубку. Можно посадить, почему бы и нет. Вырастут головки чеснока. Кто то и целыми головками сажает, вырастает куст, зубцы от тесноты кривенькие, но на еду пойдет. Я так же мелочь, которую делить не хочется, сажаю по бортикам земляники, на еду и на заготовки, чтоб не тревожить основную грядку подкопами.
Спасибо! Мне надо севооборот с картошкой организовать, а то ее там кто- то сверлит. А грядка по типу теплой, т. е. всякий неоднородный шурумбурум там в перемешку с землёй. Вот хочу чеснок или лук рассадный туда.
Чтобы не своими словами https://www.dacha6.ru/posadka-chesnoka-v-dva-yarusa-osenyu/#:~:text=В%20каждую%20посадочную%20лунку%20кладут,3%2C7%20кг%20с%201%20м2 Единственное, я посадила через 10см, а там советуют 15. "В каждую посадочную лунку кладут одновременно по 2 зубчика чеснока. Нижний – на глубину около 13-14 см, верхний – на глубину около 6-7 см. И междурядья, и расстояние между соседними посадками в каждом рядке должно быть примерно по 15 см. Такой способ посадки позволяет получить урожай в 3,7 кг с 1 м2"
У меня в 2-3 доски стандартных. Пока не вымерзал, но я его стараюсь от борта сантиметров на 25-30, а ближе к бортам весной сею зелень. Видно на фото. И клубника не мёрзнет, видно, доска хорошо держит.
У меня из пластика. Спасибо, я поняла. Ценный опыт и совет отступить от края. Может просто на пробу ткну на зиму несколько зубков. Весной будет видно, как перезимовал.
интересно, а можно таким образом в клубнику посадить. У меня сейчас 8 клубник на 1 кв м 3х3, межк ними чеснок по одному, тоже, получится по 30 см. Парочками было бы хорошо
Я пробовала, не понравилось. К клубнике продираться сквозь стебли, да и чеснок хоть и с узкими листьями, но затемняет. Мне нравится его в рядок за клубникой.
У меня через 13 см, и то листва сплошная. Если ещё один стебель с листвой, то головки только мельчать станут. Зубцов закопаете в два раза больше, а это то же чеснок, который денежек стоит. Вместо 5 литров зубчиков, посеете 10 литров, а выкопаете примерно столько же урожая. Я вот такую сажалку сварил из труб. Весит 2,2 кг. Пользуюсь уже несколько лет. Тем концом, где нет зуба, прислоняешь к стенке гряды и нажимаешь на поперечину. От борта получается промежуток то же 13 см. Потом вставляешь первый зуб в первое отверстие и чуть нажав, маркирую вдоль гряды и потом в шестое отверстие и то же маркирую. Потом в эти пометки вставляешь сажалку и нажимаешь, и так получаем ровные ряды, что вдоль гряды, что поперёк.
У нас в клубнику не реально что то посадить. У нас дроздов море, если не закрыть гряду сеткой, то собирать будет нечего, дрозды всё соберут, а чеснок высокий и придётся делать высокие дуги и сетки пойдёт миниму в два раза больше и такую сетку проблематично будет снимать каждый раз, когда убирать ягоды.