РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выкопала сегодня на еду одну головку. Остроту ещё не набрал, муж обычно ест и отдувается от остроты, а сегодня съел спокойно. По размеру целая головка нормальная, а сами зубчики не большие, много веса в шелухе. И почему-то всего 2 зубчика
@Марина069, осенью перекопала с чистыми опилками и плюс опилки из курятника с пометом. В эту землю и сажала. Чистый помет не использую под чеснок. Думаю, можно немного добавить в перекопку и потом сверху после посадки насыпать, без фанатизма. Если опилок нет, то можно траву закопать, прям слоем, сверху притрусить землей и посадить зубчики. Это разрыхляет землю.
@Veseloff, я Ваш последователь Валерий. Каждый год Вас вспоминаю и спасибо говорю и другим подсказала. Храню в банке на холодильнике стоит. Нам нравиться.
В этой технологии важно все! И что банка трехлитровая, и что горлышко 82 мм, и что чеснок крупный! От количества головок в банке зависит относительная влажность и количество воздуха в ней. Так что лучше соблюдать технологию, найденную экспериментальным путём.
Я не храню чеснок в банке. Просто складываю в любой контейнер и убираю на шкаф в кухне, чтобы не мешал. До сих пор есть еще. некоторые конечно высохли (совсем немного), а часть абсолютно хорошие. Использую в заготовки огурцов. Не заметила разницы при хранении в контейнере и в банке. У меня хранится одинаково. но правда у меня и чеснок не крупный...
Мне кажется, что в хранении важно поймать момент, когда уже созрел, но пленка-чешуя головки достаточно герметична и не начала лопаться, чтобы сохранять достаточную влагу. Ну а "банка" просто немного "помогает" сохранять этот баланс Имхо.
Начал копать чеснок. У меня мелкий. Но, в этом году, я за ним не особо ухаживал, поэтому предсказуемо. Есть ещё моментик. Когда его в прошлом году сажал под Покров, культиватора нормального ещё не было и я почву рыхлил маленьким Люксом из Оби. А он рыхлит неглубоко и корням было сложно углубиться, ведь почва у меня тяжёлая.
Читал-читал про хранение чеснока в банке. Ну вот, просто к примеру. Или Ребята, да чушь собачья это всё. Чеснок прекрасно хранится в любом сухом месте. Мой бухгалтер хранит в пластиковом контейнере, который стоит в тумбочке рядом с плитой на кухне, соседка хранит в коробке от обуви в чулане (в квартире), моя бабушка хранила его за печкой, просто завязанным в косы и серху, от пыли, закрытым чулком и т. д. Не придумывайте проблемы, где её нет. Просто сухое место.
А сами наверняка сплевываете через плечо, напрягаетесь, если дорогу перебежала черная кошка, стучите по дереву, чтобы не сглазить? Да и вообще верите, что Земля круглая.
У меня опыт огородничества небольшой, чеснок хранила по разному, в холодильнике, в кладовке пучком, в кухне на самом верху, в кухне в банке, в кухне в банке под раковиной... сохнет. После марта начинается усушка и делаю сванскую соль, если не сделаю усохнет в ноль. Думаю от сорта зависит. Нам дали знакомые чеснк из Чувашии, его и сажаем, думаю просто этот сорт не хранится в нашем регионе. В этом году посадила 10 шт районированного, вот посмотрю как он будет лежать.
Банки, банками, но первый год хранения чеснока в глиняном горшке показал отличные результаты-чеснок доели только недели две назад и ни один не испортился. Так что рекомендую. А по другому и быть не могло, это же глина.
Валер, а при чём тут это? В хранении чеснока нет никакой эзотерики, просто сухое место. Я уже написал выше, что моя бабушка хранила и лук и чеснок, заплетёнными в косы, которые тупо висели на гвозде за печкой. Кстати, в Мячково, это рядом с Коломной, находится или находился при СССР институт лука и, соответственно, все его там выращивали. Его и чеснок там вдоль дорог и продают косами, сразу для хранения в чулане. Прикрыл от пыли чем-то подходящим и готово. Я там много раз бывал, так как жена родом из Коломны и много её родни там живёт. А вот насчёт сортов тут выше был пост и я соглашусь, что есть сорта, которые не предназначены для длительного хранения, ведь очень многое поменялось за последние 30 лет. И вот если такой сорт пытаться хранить, толку не будет, причём без разницы где, в банке, горшке или коробке.