РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Игорь, либо сорт не предназначен для хранения. Приноровиться к своим условиям надо, может у тебя без банки ничего не получится.
Есть у меня два подобных. Как раз для хранения лука и чеснока, как написано. Не сохранился должным образом. Пробовал два раза.
Да я к тому, что тут нет какого то категоричного обьяснения. Просто методом тыка у кого то получилось, я попробовал, действительно, при этом способе у меня хранится дольше, чем новый урожай. Тоже пробовал и место другое и банку другую, получалось хуже. Вот и остановился на этом, без всяких обьяснений. Не настаиваю, пишу про свои условия. У других может и под кроватью и на балконе храниться.
Предназначен - сорт форумской, есть с чем сравнить. И с банкой не получается - пробовал. Очевидно, сухо очень в доме. Уже в январе-феврале сохнет. Когда был чердак холодный - сейчас мансарда отапливаемая - хранился нормально вместе с луком.
Суше чем у меня в доме, не бывает наверное зимой. Хранили на кухне, на верхнем ящике? Думаю на кухне влажности больше от приготовления пищи.
Нет, в прихожей, на антресолях. В кухне у меня всегда открыта форточка, стоит АОГВ - вентиляция хорошая. Плюс мы готовим в мультиварке - т. е., влажности нет.
@Вадим Пузанов, вот Вадим опять Вы спорите. А у меня только таким способом стал хранится чеснок до нового урожая. Не надо быть таким категоричным. Каждый сам ищет способ. А то про огурцы напомню
Первый раз выращиваю чеснок, поэтому решила побаловаться с разными вариантами. 1. Сорта Подмосковный и Морадо высажены осенью. Оба пока не дозрели, но по состоянию сигнальных стрелок видно, что наш местный сорт "почти", а теплолюбивому испанскому нужно прилично еще времени. Накрыла грядку сверху по дугам пленкой от осадков (с боков проветривается). 2. Весной воткнула в землю китайский чеснок соло и наш российский фермерский из супермаркета, убрала оба пару недель назад. Что-то выросло до вполне приличного размера, что-то не совсем.
Я теперь храню чеснок на террасе. Можно сказать на балконе. Зимой там такой же минус, что и на улице. Раскладываю в ящики и прикрываю сверху старым одеялом. По мере потребности беру несколько головок. Если чеснок замёрз, то за несколько часов отходит. Ни на вкус, ни на остроту, ни на вид замораживание не влияет. На лежкость тоже. Не усыхает, не поражается грибками. Как только на улице температура поднимается выше 20 градусов, заношу ящик в дом. Уже нет смысла хранить на террасе. К весне-лету часть зубков становятся желто-прозрачными. Это не болезнь. Просто в них много сахара. Если пускать в тепловую обработку, то восстанавливают и цвет, и становятся не прозрачными. Вкус чуть мягче и слаще, чем у обычного чеснока. Очень вкусная курица с такими зубчиками! Вчера выкинула на компост пол-ящика прошлогоднего чеснока. Качество хорошее, но уже хочется свежего. . Свежий пока подкапываю только на еду. На зиму ещё рано убирать. Хотя обычно на Казанскую выкапываю.
Честно говоря, я с трудом представляю хранение чеснока на гвозде за печкой. Читай, на гвозде у батареи. Высохнет, однозначно.