Прямо сейчас чищу последний прошлогодний чеснок на сушку... Высаживаю ежегодно 200 зубков...Последние 3 года храню по совету @Veseloff, именно в банках... и сохран замечательный... за что огромное спасибо... Я"девушка" далеко не молодая... и занимаюсь огородничеством уже чуть более 30 лет... и для меня пока это самый надежный и лучший способ хранения...А пробовала очень много способов... и у русской печи. и в косах ... в мешках и коробках- ящиках. Но самый надежный пока только способ от Валерия... можно по разному относится к рекомендациям... но именно для меня этот способ самый - самый..Еще раз огромное спасибо .(все мои знакомые тоже перешли на этот способ хранения и остались довольны) ... на фото чеснок немного по цвету ярче. чем в реале..так он немного белее.
Что-то я не понимаю, в чём здесь веселуха то, связаная с этим способом хранения. Если уж разобратся, то он просто удобен. Прставить можно нс кухне, т. е. всегда под рукой. Банка есть у каждого. Двух банок, для средней семьи хватает на год. Места занимают мало, чистые, ничего с них не сыпится, поставить можно и на виду и в шкаф. Кому удобно в косе, ну храните в косе никто ж не против, только куда её повесить в современном жилище. Кому в ящике или обувной коробке, кто ж запрещает. Только ящик и коробку на виду не поставишь. В общем способ удобен и это, по-моему, важно.
вся "веселуха" связанна именно с сохраном чеснока без его усыхания- высыхания и порчи- гниения... вот поэтому и выбирает каждый под себя способ хранения... Жалко когда твои труды и да и сам замечательный продукт уходит в компост ...а не на стол... А так один замечательный человек подсказал свой способ хранения с отличным результатом... многие попробовали и остались довольны... Если храниться у кого то по другому ..рассказал... кто то попробовал... получилось. то и отлично... Лично я для себя выбрала именно этот способ хранения... Для того форум и существует... чтобы делиться и выбирать... под себя...
Народ, я смотрю, все уже убрались и посушились) А я что-то всё голову ломаю. Вроде, головки уже товарные... а вот трёх нижних высохших листов нет ни у кого. Максимум два и то у единиц. Чеснок у меня в этом году вылез довольно поздно, может, можно ещё подержать? Выкопала около десятка штук на осмотр - лопнувших нет пока...
А мне не очень банка зашла. Грибок кучерявился. Видимо влажность слишком большая. В той же коробке лучше хранился. Но теперь буду только на балконе хранить. Вообще выпада нет. Ни зубчика. Выбрасывала недавно целый ящик неплохого чеснока в компост. Не съели. . У всех разные условия. Как говорится, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. Чего спорить-то? Пошёл способ и слава богу. Нет - ищи другой. Но настаивать что какой-то способ должен на 100% у всех работать как-то по-детски что ли.
Вполне ожидаемо, что кто-то не понимает - причем тут удобство или неудобство... когда речь идет о сохраняется или высыхает... Хоть запрещай, хоть разрешай...
Во-первых, если кто здесь и спорит, то точно не я... всегда исхожу из принципа, что спорят только дураки... умные же дискутируют... Во-вторых, у всех условия разные. Однако я говорил об одинаковых условиях у себя при различии только в одном моменте - "в банке" или "в косе". В-третьих, никому ничего навязывать даже и не собирался. Чисто констатировал свою ситуацию. Кому не нравится - его проблемы...
Во-первых, а так же во-вторых и в - третьих, я не к Вам и обращалась. И если Вам не нравится спорить и чего-либо навязывать, то к чему этот пост. Если бы было так как Вы пишите, то просто проигнорировали бы моё сообщение и все. А не ввязыаались в бой со штыками и багинетами. . Теперь в общем. Без обращения к конкретному человеку. Постояное утверждение форумчанами, что банка - веСЧь и если у кого-то не идёт, то сами виноваты ибо неправильно выполняют условия, ей-богу надоело. Уже какой год банка восхваляется? Всё, кто хотел, этот способ испытали. У кого метод пошёл, пользуются им. У кого нет - ищут другой. Надо спокойнее относиться к тем, кто действует иначе. А то поведение как у вегетарианцев, яростно убеждающих мясоедов, что мясо ужасно. И только морковка с салатом спасут мир. Так и тут. Поверьте, банка не панацея. Не у всех работает. Давайте прекратим споры по этому поводу.
Именно так. И подтверждает, что банка — просто ёмкость. Из инертного материала. И не более того. А сохранность зависит от микроклимата в том месте, где она стоит. Возможно немного уменьшая импаряемость влаги. Но этот же эффект может дать любая относительно влагонепроницаемая емкость с вентиляцией (не закрытая). Но если микро климат в помещении неудачный — то банка не спасёт. А если удачный — то скорее всего любая подойдёт, не только банка (коробка, мешок и тп). Имхо. ЗЫ пробовал банку года 2 назад, прочитав тут на форуме способ — высох. Рядом с банкой стоял пластиковый бокс тоже литра на 3 с крышкой (не закрытой герметично, а просто накрытый с зазором — там чеснок лучше выжил. Мы его из этой коробки в основном использовали, изредка из банки (из банки не очень удобно — рука в горлышко не пролезает). В итоге, когда из коробки подобрали к нг последние головки, практически не изменившиеся, головки в банке (где то 3/4 было — часть брали и из неё, на пробу вперемешку с "из удобной коробки" — пока пальцами удобно было доставать через горлышко) они уже были заметно более подсохшие и более мягкие. В итоге — пересыпал в коробку.