РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС До и после. С краю было много мусора в виде палок, кукурузных початков и прочего, из-за них сеялка плохо кидала зубки, потому есть пропуски. Далее по ряду нормально.
Я садил в мерзлую землю правда в ноябре. Ломиком тык - лунка и опилками сверху. Это сложно только когда зубков много. Ничего страшного нет, все растет, но минус в том что зубки висят в дырке на корнях, нужно окучивать потом когда земля позволяет.
Ломиком здоровье не позволяет. Подожду как оттает. Что интересно, обычные грядки оттаяли, а эта совсем мерзлая, может потому что огорожена.
Я когда-то сажала чеснок в первый раз на высокую грядку. Те зубчики, что были возле бортов грядки, превратились по весне в кашу - вымерзли.
У меня несколько зубков поверх земли рядом с грядкой валялись. Крепкие зубки, не промороженны, воткнула в землю.
Бывало что чеснок всходил с пропусками. Раскапывала, а он гнилой, это от посадочного материала зависит.
Вымокли В прозрачном стаканчике стояли несколько зубчиков всю зиму - забыл просто их в сарае. Промерзли, есс-но, насквозь. Весной отогрелись и дали корешки.
Скорее всего. Тогда зима была сырая, дождливая, тёплая. А потом в начале марта морозы ударили до -10. Эта зима была морозной и снежной как никогда (для нашего региона). При посадке тюльпанов забыли 2 луковицы под кустом вишни. Пролежали всю зиму под снегом, попали под мартовски4 заморозки, оттаяли и дальше растут. Надо бы их прикопать, я и не надеялась что выживут.
На собственном опыте. Два года вымерзал, поэтому этот год решила весной посадить. Садила на грядках под морковь, т. е самых высоких, сделанных специально, чтобы морковь не сгнила в наших условиях. При отсутствии снега зимой вымерз.
Когда в зубке запускается процесс роста, сок преобразуется в сахар, а сахарный сироп как известно не замерзает.