РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну если не посадить, то больше шансов загнуться.) Оно уже там проросло, на сколько я вижу по фотографии. Более того, некоторые люди чеснок озимый сажают в середине августа и тоже вырастает у них чеснок на следующий год. Скорее всего нарастит "бороду" к зиме, перезимует и в следующее лето будет хорошая однозубка.
Я в прошлом году сажала крупные бульбочки. Выросло только пара однозубок, остальные стали мелкими головками
А я бы не стал торопиться. Поместите их сейчас в холодильник в самый холодный угол (но не в морозилку) подальше от обдува или спрячьте от обдува в пакет или банку . В холоде бульбочки притормозят в росте, но не погибнут, а в середине сентября можно спокойно высаживать в грядку и в следующем году ждать хороших урожаев.
Вот и у меня выросли вместо однозубок мелкие головки. Что с ними делать ? Делить на зубки и снова сажать, или ерунда выйдет ?
Разберите мелочь и засолите. Или сажайте осенью головками где-нибудь отдельно, вырастут на покушать летом и на заготовки, чтоб основные посадки не тревожить.
Наша форумчанка @ОСветик, показывала, как она сажает свои семена чеснока... в пластиковый овощной ящик...У нас этот способ прижился... очень удобно... ни чего не теряется...Может вам тоже понравится.
Посмотреть вложение 8351113 Шадейка, урожай с грядки 6.5*1.0, общий вес 24 кг, из них 3 кг некондиции (мелочь и повреждённые), правый ящик. В левых ящиках крупный, в средних 5-ка. Наверное самый крупный из этой партии, для меня вообще космос , раньше 50 гр это был суперчеснок
Не дотянул оказывается у меня чеснок в этом году до ранга "не влез в банку" Ну оно и к лучшему, а то мало влазит. Или усох на солнцепеке. Банки под рукой не было, взял посудку какую то с таким диаметром. Пролазит. Впритык, но пролазит. Не весь такой, естественно. Остальной помельче, что и хорошо. Кто то недавно хвастался огроменным чесноком, может у него возьмете? Да и поближе вроде. Посылки то нынче недешевы. Мне отправить нетрудно, во вторник на почту поеду. В личку полный адрес. Но много не дам, сразу говорю. Бабушка соседка в этом году на хвосте висит, у нее сгнил весь почему то. Дочь ее похоже помогла. Целыми днями воду таскает, все поливает. Каждый день. Земля, говорит, должна быть сырая. У нее и помидоры то уже все коричневые от фиты.
Оказалось, что эти ростки в стрелке — вовсе не от бульбочек! А из основания самого "цветка" 2 сидевшие рядом головы (наверное разные сорта) слева голова и её бульбочки (ствол был толще большого пальца), справа — аналогично. Правая голова не особо крупная, но вот бульбочки... У меня с прошлогодних бульбочек ни одной однозубки крупнее не выросло
Сегодня последние головки прошлогоднего чеснока использовал при засолке огурцов. Вполне приличного качества чеснок сохранился.
Три года пыталась обновить свой посадочный материал через бульбочки. Мелочь на фото выросла из однозубок все мелкие и двузубки Остальной чеснок вроде уродился.
Все пошли и я пошёл (с) Говорили что так обновляют посадочный материал. Попробовала. У меня не получилось. Наигралась.