Рано руки опустились. У меня лет пять наверное ушло на получение нормальных головок из бульбочек. Но сравнить как если бы растил зубчиками, не могу. Я бульбочками сеял чтобы размножить нужный мне сорт.
Года три так хочу попробовать обновить сорт. И всегда забываю про эти бульбачки. Хотя чеснок и так крупный, некоторые не лезут в "банку Веселова",если это ориентир конечно. Чеснока мало, а посадить больше, значит забрать часть урожая. Поэтому хочу начать через бульбачки, но забываю про них при посадке.
А что означает продолжать ? Сажать ту мелочь, что наросла с бульбочек, или каждый раз высевать новые бульбочки пока не получается приличные однозубки ?
Без веры и заниматься этим не стоит, так как вопрос скорее веры. Тут как-то в интернете, на одном канале, как он сам себя называет, "учёный-агроном" рассказывал, что если чеснок посадить плотно или головкой, то из-за тесноты у него выработается иммунитет и он как-бы обновится. Вот тоже можно верить и тогда обновится, а без веры не обновится.
Здравствуйте! Научите, пожалуйста, чем лучше заправить грядку перед посадкой? Минералкой или компост с золой?
Ну, так это же обычное классическое ОББС... Одна Баба на Базаре Сказала... и понеслось... В эту сказку многие верят... пока у них самих не появляется СВОЙ многолетний опыт, опровергающий ЭТО... Просто одним 3-4 года (2 цикла по 2 года) хватает, чтобы это понять, а иным и 20 лет может не хватить... ну, в силу особенностей... как "говорит" интернет "... это довольно большая группа детей с трудностями в развитии". Эти дети потом вырастают, однако эта их "особенность" никуда не девается, а только прогрессирует... Лично мне хватило одного двухгодичного цикла, чтобы понять... что таким способом (через бульбочки) по большей части можно только от "корневых" болезней чеснок уйти. Один зубок 6-ти зубковой головки за два года ГАРАНТИРОВАННО даст 36 головок "правильного" чеснока. "Игра" в размножение чеснока через "бульбочки" не дает ни количественного, ни качественного эффекта... Однако для хайпа для продавцов "семенного" (посадочного материала) чеснока УСЯ подобная инфа "на руку"... Как говорится, ничего личного - просто коммерция...
А мне ТОЧНО не повезло! Спасибо, Валера - даже просто от тех кому достанется твой чеснок! Как трудно жить в Европе - в той самой ...! Даже и за деньги не послать и не получить... ничего и никому. У меня в этом году вообще "трындец" с чесноком получился. Весь гнилой и он же половина от того, что садила, остальной куда-то сгинул. А те головки которые смогла отобрать и посушить все с такой вот зеленью на концах зубочка. Почему так? Ничего, будем покупать на рынке, что нам пришлют из соседних стран! Жизнь-то, продолжается...
Так это потому что не прислушались к моему совету выбора времени сбора урожая, с которым Валера был не согласен... Дождались больших осадков, ну, и получили соответствующее... Сочувствую... Классическое ботаническое - наличие достаточного количества питательных веществ, влаги и солнечной радиации... т. е. всё для очередного прорастания... Попробуйте иной подход - на посадку на рынке купить не присылаемое откуда-то, а лучшее-местное... и не многорядное-суперколичественное, а однорядное с не менее 6 зубками.
Вообще то, что обычное размножение зубками со временем приводит к уменьшению урожайности — это проверенный факт. Ну во всяком случае среди тех, кого я знаю, кто давно выращивает чеснок. Сам то я недавний чесноко-щаводчик. При всех тех же условиях из года в год. Головка становится со временем меньше и меньше. Не за год-два, но точно уменьшается за несколько лет. Следовательно — надо как от обновлять. Как, если не бульбочкаии? Подскажите!
Факт проверен кем? Я сажаю много лет. Уменьшение головки точно не наблюдаю. Есть конечно из года в год какие то изменения, но они то в большую, то в меньшую сторону. По этой логике за лет 15 я должен уже собирать горох. Можно конечно и до гороха довести дело, если каждый год сажать самые чахлые зубчики из урожая. Такая "селекция"(о,какому слову меня научили),только наоборот.
В этом сезоне чеснок не разделился на зубки. Всегда такие были, но 2-3 шт. А в этом сезоне просто удивительно, примерно 80% таких, практически вся грядка. Подскажите, форумчане, в чём проблема? Чеснок выращиваем лет 15, но такое впервые.