РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Взошёл не поздно, как обычно в нашем регионе. Убираем сейчас, т. к. ботва высохла недели две назад.
Пока он молодой и сочный, он может из себя изображать, что единое целое. Потом, когда начинает сохнуть появляются внутренние твердые чешуйки. Но в вашем случае странно, если ботва высохла уже давно, он должен начинать распадаться. А посадочный ваш был или купили?
Посадочный наш. У некоторых наших знакомых такая же история. Хотя не у всех, некоторые говорят, что чеснок вырос нормальный. Просто интересно, что могло повлиять? Хочется на будущее учесть, чтобы не повторилось.
А размеры обычные? Удобрения не добавляли новых? У меня даже нет ответа на этот вопрос. Где то у него развитие остановилось, если он мельче. Пусть сохнет пару недель. Может зубчики проявятся.
Головки большие, но без зубков. На всю грядку только несколько штук разделились на зубки. Остальные уже не разделятся, это очевидно, сформирован. @Veseloff, удобрений новых не было. Очень непонятное явление.
@Veseloff, у нас метеориты не падают. Только землетрясения часто бывают. И ещё интересный момент: у чеснока практически не было стрелок. Только несколько штук, вот они видимо и разделились на зубки. Мы с мужем удивлялись, почему нет стрелок? А теперь понимаем в чём дело, оказывается стрелку не выбрасывает чеснок, который не делится на зубки.
Поделюсь наблюдением. На размножение бульбочками оставила стрелки на самых мощных растениях. Выдернула их совсем недавно, закинула под потолок на сушку не разглядывая. Сегодня понадобился чеснок в готовку, не много. Решила, что там будет мелкий, в вот нифига. Нормальные такие зубчики получились. Кинула головки в коробку к семейному.
У меня в этом году также. Но я ожидала. Чеснок садила весной и не очень хорошего качества, в засуху не поливала. Самый крупный вырос забытый в земле в прошлом году.
Каждый год одни вопросы: Когда сажать, когда убирать, как хранить. А у меня ещё один появился: сколько он должен сохнуть в беседке? Заложен 23. июля.
Да думаю, пока не наступит сезон дождей и ночных похолоданий, которые могут вызвать конденсат, пусть лежит.
На момент "плановой" уборки было очевидно, что головка чеснока с удаленной стрелкой вырастает крупнее. Но потом, остаются на грядке растения со стрелками. Они стоят и дополнительно дозревают значительное время. Развиваются дальше как воздушка, так и репка. Вполне возможно, после удаления стрелки, чеснок просто быстрее наливается на фоне собрата без удаленной стрелки и лучше хранится в зиму на еду.
В моем случае разница составила скорее 3-4 недели. Все ждал, когда оболочка разорвется и бульбочки начнут хоть где нибудь шевелиться. Когда без стрелки, как я понимаю, главное не передержать, что бы головка не начала разделяться. Со стрелкой же критерий - не растерять воздушку. Вот они и сидели еще на грядке достаточно долго. Кстати в эти выгодные пару пропущенных ранее выдернул. Надеюсь уже заключительные.
Специально оставлял чеснок на столе в беседке на всю зиму (попробуй сам, оставь несколько зубчиков). Весной разморозился и дал росточки. Ну не вымерзает он. Вообще. Вот влага для него губительна - выпревает.