РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Случайно попробовал. Осенью высаживал семенные однозубки, а мелочь на столе осталась до весны. Весной приехал и выбросил её на почву около мойки. Вся братия потом дружно зазеленела. Так, что ты прав, что чеснок не вымерзает, а вымокает, если зимой оттепель и в низком месте под почвой скопится вода и потом весной долго оттаивает и не уходит. У меня грядки высотой см 25, а чеснок всевается на глубину 13 см от донышка зубка, то есть выше уровня остальной почвы в проходах и крайние зубки в 15 см от шифера грядки. Ни разу крайние ряды не подмерзали, наоборот, крайние головки обычно крупнее, чем растущие в средних рядах. У чеснока сахара в зубке больше, чем у сахарной свеклы, так, что заморозить его не так просто.
Сижу думаю какой мне чеснок купить на посадку. Может кто знает какой из ниже приведённых ? Что присоветуете ?
Вот такие однозубки выросли из бульбочек, конечно не все получились крупные, но все таки есть что посадить
Я года 3 назад накупила разных сортов - Любаша, Комсомолец, Добрыня, Парус. Теперь мучаюсь, чтоб отдельно посадить, отдельно высушить, отдельно бульбочки собрать. У меня свой чеснок отличный, без проблем хранится. Зачем накупила? Хочется уже все смешать. Ну, Добрыня вроде не такой острый, но хуже хранится. У других какие то тонкие отличия.
Веду некоторую отчетность по сортам выращиваемого чеснока и сейчас в тетраде записано 18 позиций различных сортов. Всё это высаживается на разных грядках, раздельно убирается, причем в разные сроки и так-же раздельно обрабатывается и хранится в многочисленных ящиках и мешках. Многие сорта приобретались в разное время и в разных источниках. Теперь некоторые из них по отчетливым признакам явно повторяются и надеюсь в этом году останется 5-6 наиболее удачных и нужных. Кропотливая работа. Но это у меня скорее отбор готовых сортов, чем селекция.
Нужна помощь сообщества. Сейчас чищу чеснок, который рос на делянке, где много лет ничего не выращивалось, как минимум лет 10. Так вот после просушки чеснока много головок совершенно пустых. Сжимаются как поролон. Внешне никаких дефектов. И что интересно, пострадавшие головки как правило самые крупные, мелочь и средние в идеале за редким исключением. Подозреваю что это от нехватки каких-то элементов во время вегетации. Может такое быть? Вредители или болезни затронули бы и другие головки, не зависимо от их размера, а тут в основном только самые крупные. Есть мнения?
@Стрекалов ВД, Подскажите, пожалуйста, сколько кг чеснока можно вырастить на одной сотке? Ну примерно, плюс-минус?
По разному. Очень по разному. Зависит от многих и многих факторов. Вы же садите у себя чеснок на грядке, культура не новая для вас? Попробуйте самостоятельно спрогнозировать урожайность для своих условий. Скажем на 1п/м рядка вы посадили 7 зубчиков, из них выросли 7 головок, каждая весом скажем 50 грамм. Получается с одного метра рядка вы получили 350 грамм урожая. Теперь попробуйте вычислить сколько п/м вы поместите на одну сотку при вашей схеме посадки, умножьте на 350 и получите результат. Вроде не сложно.
Здравствуйте! Родственница выращивает чеснок не один десяток лет..., урожаи всегда хорошие! Чеснок всегда хороший у нее родится. В прошлом году осенью, как всегда угостила чесноком. Я его очень люблю, но есть его просто было не возможно настолько он был лютый, обжигал слизистую рта и желудка, до дикой изжоги. В этом году, так же угостила чесноком и О Чудо, его можно есть просто без хлеба/сала/колбосы и далее по списку. Обжигает он совсем чуть чуть, можно даже есть его один) Чеснок каждый год сажает свой, часть урожая на еду, и часть на посадку. В чем причина такой вкусовой разницы? В прошлом году можно было съесть максимум пол зубчика и обжечься, а сейчас хоть всю головку не заедая его ни чем?
Головки с оторванным корнем не хранятся, совсем. При уборке надо помогать лопатой, а не тянуть с силой за стебель.
Я думаю от погоды все таки. В том году и у нас вырви глаз был. И хранился чуть хуже. А в этом как обычно по ядрености. Посадочный свой. Больше объяснений у меня нет. Причем у всех в деревне так было. Может профи лучше подскажут.