РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня такой же в этом году. Совсем не ядреный, вкус еле-еле. Я думала это от того, что только выкопан, ну что типа вкус при лежке наберет...
Начинаем готовить грядки. Подсыпала конский перегной на подстилке, добавила суперфосфат. Что ещё? В инете советуют калийную соль. (Всё забыла)
Я готовлю пока по другому. Закидала порубленной ботвой. Пусть пока под дождями перегнивает. Суперфосфат и калиймаг позже разбросаю. Сомневаюсь после моркови-свеклы или после перцев чеснок сажать.
Раньше у нас считалось, что перегной под чеснок не вносят, а вносят под предшественников. Сейчас, все по разному. Я и вносил и не вносил разницы не заметил. Вообще, мне кажется, чеснок не отзывчив на подкормки, корми не корми, всё равно вырастает в соответствии с сотовой особенностью. Т. е если у сорта головка 50-70 гр, то 100-120 из него не вырастит, хоть обкормись. И ещё из наблюдений, если уж хотеть вносить удобрения под чеснок лучше вносить с осени, так как весенне-летние подкормки мало эффективны. Но это опять же, что считать эффектом. Ну это я так, из собственных наблюдений.
Не знаю... у меня отличия явно видны, чеснок покушать любит. В этом году добавил на грядку ведро золы, полведра гумуса, накидал осеннего комплексного и сверху еще слой перегноя из своей газонной травы. Перед посадкой верхний слой пошишу неглубоко и потыкаю чеснок, потом сверху засыплю измельченной в измельчителе ботвой кукурузы и подсолнухов вперемешку с измельченными ветками - очень травится, такая засыпка, в отличие от сена, соломы не слеживается сильно за зиму и чеснок прекрасно прорастает.
Тут по поводу перегноя спрашивали, сыпать-не сыпать. Примерно раз в два года заправляю землю хорошей дозой перегноя. Вот свежий навоз не надо под чеснок, а перегноем не испортишь.
На фото в предыдущем посте на участке был перегной, теперь нету. Перемешал с землей, готовлю грядку к посадке чеснока. Сверху попозже еще накидаю сена и тоже перепашу. На втором фото самый большой участок тоже готовлю под чеснок.
Хочу попросить поделиться опытом посадки бульбочек. Поняла, что сажать одновременно с зубчиками, не поняла глубину и расстояние.
Грядку под чеснок засеяла горчицей, поздновато правда, она пока только настоящие листья выпустила. Чеснок прямо в горчицу садить?
Запахивал сидераты и сажал. Отличный чеснок. Ничего не сажал из сидератов. Отличный чеснок. Поэтому и написал, что не знаю, как правильнее.
Пробовал - земля к моменту посадки чеснока стала уже слишком плотной, т. е. просто рукой зубок уже не вставить было... Одного раза было достаточно, чтобы понять.
После однократного опыта посадки чеснока в грядку с горчицей стал просто перекапывать горчицу непосредственно перед посадкой чеснока.