До Покрова (14 октября) в любой удобный для меня день. Говорят 1 октября будет потепление, вот тогда, наверно, и посажу.
Со 2 по 5 октября, после дождей, обещают просвет и даже солнце. Вот тогда еще раз грядку прокультивирую и посажу. Сейчас жара и сухо. Очень комфортно для этих работ. Но что то останавливает. Что то мне подсказывает, что снег в этомигоду ляжет позже.
Пожилые люди говорят, что до 14 октября надо посадить, а потом - покров. Если позже посадить - ничего не вырастет) я сажала два раза примерно в этих числах - в середине октября. В прошлом году чеснок большую стрелку успел дать, сантиметров 10, боялась, что замерзнет и не вырастет, но вырос.
Этот вопрос многократно обсуждался. Поверьте, это не имеет никакого значения! Сажать чеснок можно с конца августа - и пока земля не замёрзнет. Просто выберите для себя хороший денёк.
Подпишусь под каждым словом! Давайте вспомним "забытые" головки чеснока в земле. Мы их не взяли по разным причинам... На след. год - всходы и новые луковки. Т. е. с середины июля они были в земле, их никто не сажал осенью. Все взошли и дали урожай. Природа мудрее нас.
Я планирую ближе к ноябрю. а так буду смотреть по погоде, пока не устаканется где-то +5 сейчас погода до 20 днем. прорастет.
А еще вопрос, которые наверное тоже многократно обсуждали, нужно ли его укрывать? В прошлом году я не укрывала, зима была снежная, все прошло хорошо. Но вот сказали, что все же лучше укрыть. Если укрываете то чем?
Опадом листовым укрывал, все хорошо. В этом году солома будет. Вообще обалдел от соломы-земля становится рыхлой, червей много. И это за пол года.
Чеснок никогда не вымерзает. Попробуйте оставить на зиму головки чеснока просто так, подвесьте под крышу открытой веранды, лишь бы сухо было, а температура любая. Вы сможете его и кушать, когда он согреется, и посадить весной, и он взойдет. Чеснок может вымокать, выпревать в земле.
Был год когда я сажала чеснок в декабрьские оттепели. Забыла часть посадить вовремя. Спохватилась, снег лёг. В декабре он растаял и я посадила. Нормальный вырос, как и тот, что сажала в октябре.
Не надо чеснок укрывать. Это не розы. Он никогда не вымерзает. Это не его больное место. Он боится застоя влаги.